Бизнес
Бесплатный

Британский лоукостер easyJet с весны начнет летать между Лондоном и Москвой

Билет "туда-обратно" будет стоить около 125 фунтов, что примерно в два раза дешевле, чем нынешние цены British Airways, "Аэрофлота" и "Трансаэро"
Simon Dawson / Bloomberg

Британская бюджетная авиакомпания easyJet выиграла право начать пассажирские перевозки между Лондоном и Москвой на рейсах, освободившихся после ликвидации авиакомпании bmi, говорится в распространенном в среду сообщении британского Управления гражданской авиации (CAA).

Вторая по величине британская авиакомпания bmi ранее в этом году была куплена холдингом International Airlines Group (IAG), куда входит крупнейший британский авиаперевозчик British Airways (BA). К ВА автоматически отошли практически все аэропортовые слоты и права на выполнение рейсов bmi кроме тех, где она становилась монополистом, включая направление на Москву.

В тендере на право получить московские рейсы помимо easyJet участвовали BA и Virgin Atlantic, принадлежащая бизнесмену Ричарду Брэнсону и специализирующаяся в основном на межконтинентальных перевозках. В итоге предпочтение было отдано easyJet, которая является вторым по величине европейским лоукостером по объему бизнеса, а также признана лучшей бюджетной авиакомпанией Европы влиятельного рейтинга Skytrax.

"Предложение easyJet с его динамичными тарифами имеет потенциал принести наибольшую выгоду потребителям", - отметил директор CAA по регуляторной политике Иен Осборн.

Планируется, что полеты два раза в день из лондонского аэропорта Gatwick в Москву (предположительно во "Внуково"), начнутся весной 2013 г., а билет "туда-обратно" будет стоить около 125 фунтов стерлингов (около 7200 руб.). Билеты на существующие прямые регулярные рейсы между Москвой и Лондоном сейчас обычно обходятся примерно вдвое дороже.

В настоящее время между столицами России и Британии прямые рейсы выполняют авиакомпании British Airways (21 рейс в неделю), а также "Аэрофлот" и "Трансаэро" (по 14 рейсов в неделю). Компания "Трансаэро" на протяжении шести лет осуществляла рейсы из Heathrow в "Домодедово" в партнерстве с bmi. После ликвидации bmi "Трансаэро" подписала код-шеринговое соглашение с Virgin Atlantic.

На прошлой неделе первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов на комиссии по развитию малого бизнеса и конкуренции предложил допустить иностранные лоукост-компании на российский рынок, рассказывали «Ведомостям» два участника совещания. По их словам, Шувалов дал поручение Минтрансу, чтобы тот в течение месяца проработал варианты, как это можно сделать.

В начале недели стало известно, что власти Ирландии попросили российский Минтранс назначить крупнейшего европейского лоукостера Ryanair на рейсы между обеими странами. Однако эксперты сомневаются, что компания будет возить пассажиров за бесценок. Есть неформальная договоренность, что минимальная стоимость авиабилетов для иностранцев, открывающих перелеты из России, — 100 евро, рассказывал "Ведомостям" директор Infomost Борис Рыбак.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать