Бизнес
Бесплатный
Юлия Грибцова

Минпромторг согласился легализовать труд мигрантов в розничной торговле

Необходимость квоты в 25% обоснована тем, что экономически активное население России не считает привлекательной работу продавцами и кассирами, утверждают ритейлеры
М. Стулов / Ведомости

Министерство промышленности и торговли согласовало проект постановления правительства об установлении квоты в 25% для иностранных граждан, которые могут работать в штате розничных сетей, сообщил директор департамента государственного регулирования внутренней торговли Минпромторга Олег Сазанов на VI Всероссийском съезде собственников независимых сетей.

Правительство запретило гастарбайтерам работать в продовольственной рознице и на рынках с 2007 г. С тех пор ежегодно обновлялась нулевая квота на иностранных работников для магазинов, торгующих алкоголем, аптек, розничных палаток и розничных точек на рынках.

По словам Сазонова, отсутствие такой возможности для ритейлеров является "достаточно болезненной темой, но есть позитивное решение".

"Постановление должно выйти до конца года, потому что это норма на следующий год", - добавил он.

Проект постановления правительства об отмене нулевой квоты для иностранных работников в рознице правительственная комиссия по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства поручила Минтруду подготовить 16 октября.

Ассоциация компаний розничной торговли ранее обращалась с этим вопросом в Минпромторг. По данным ассоциации, необходимость квоты в 25% обоснована тем, что экономически активное население России не считает привлекательной работу в розничной торговле, рассматривает ее как временную. Это подтверждается текучестью персонала в торговле на уровне 80%. По оценкам АКОРТ, только в Москве около 60 000 вакансий в ритейле.

Сотрудники трех розничных сетей признавались, что на деле запрет привлекать трудовых мигрантов в ритейл не работал: иностранцы трудились в магазинах, но были оформлены не в их штат, а числились в компаниях, предоставляющих услуги по разгрузке товара и уборке помещений. Сейчас около четверти сотрудников магазинов — как правило, это уборщики, грузчики, фасовщики — являются сотрудниками аутсорсинговых компаний, предоставляющих персонал, говорит представитель X5 Retail Group Михаил Сусов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more