Статья опубликована в № 3220 от 30.10.2012 под заголовком: Биржи дождались НМТП

Правительство приступило к приватизации Новороссийского морского торгового порта

Госпакет крупнейшей стивидорной компании России – Новороссийского морского торгового порта (НМТП) может быть продан уже в ближайшие дни. Сегодня начнутся встречи с потенциальными покупателями
Новороссийский порт могут продать уже в ближайшие дни
И.Евдокимов / ИТАР-ТАСС

Правительство приняло решение о размещении принадлежащих государству 20% акций НМТП на бирже в ближайшие дни, сообщил источник, близкий к Росимуществу. Организаторы SPO – UBS (назначен правительством агентом по продаже 20%) и Sberbank CIB. Сегодня начнутся встречи с инвесторами в рамках продажи НМТП, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к одному из организаторов. Такая же информация у агентства Reuters. «Прием заявок завершится 2 ноября. После чего 5 и 6 ноября должно быть принято решение об итоговом распределении акций конкретным инвесторам, а сама сделка закроется 7 ноября», – сообщает источник агентства «Прайм». Само размещение пройдет на LSE и Московской бирже, знает собеседник «Ведомостей», та же информация у Reuters.

Впрочем, министр экономического развития Андрей Белоусов вчера подчеркнул: «Пока мы не разберемся и не поймем, как реально это устроено и сколько стоит, мы не будем продавать» (цитата по «Интерфаксу»). Представитель Минэкономразвития комментировать слова руководителя не стал. Представитель Росимущества от комментариев отказался.

Сумму, которую правительство рассчитывает получить от продажи госпакета НМТП, собеседники «Ведомостей» не раскрывают. Вчера 20% порта на LSE стоили $346 млн. По рынку разместить пакет будет сложно – к продаже предложен слишком большой пакет, отмечает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. При размещении Globaltrans дисконт составил чуть менее 10% – скорее всего, похожий дисконт будет предложен и за пакет НМТП.

Интерес к размещаемому пакету порта уже проявили ряд зарубежных и российских фондов, в частности ведущие фонды из Европы, а также один из крупнейших фондов Ближнего Востока, знает один из собеседников «Ведомостей». Госпакет НМТП интересен французскому инвестфонду BNP Paribas Investment Partners, который недавно увеличил свой пакет в капитале другого российского портового оператора – Global Ports, сообщил «Ведомостям» представитель фонда. Но окончательное решение по поводу участия в SPO НМТП будет принято после того, как будет открыта книга заявок и станет известна цена размещения, уточнил он.

Руководство группы «Сумма» (совладелец порта) не раз говорило о своем интересе к госпакету. «Сумма» может купить в рамках SPO НМТП 3–5% акций, сообщил агентству «Прайм» источник в банковских кругах. Представитель компании это не комментирует. «Мы посмотрим, какая будет цена, и исходя из этого решим, какое количество акций мы готовы купить», – отмечает он.

Президент РЖД Владимир Якунин говорил об интересе компании к госпакету и лишь недавно заявил, что монополия отказалась от этой идеи. «Транснефть» (совладелец порта) не будет участвовать в SPO НМТП. Мы об этом говорили всегда», – сказал пресс-секретарь трубопроводной компании Игорь Демин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать