Потеря контракта с “Интер РАО” обвалила котировки “Новатэка”

На торгах в Москве акции газовой компании рухнули почти на 8%, в Лондоне – более чем на 10%; но некоторые участники рынка надеются на отскок
Председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон
Д. Гришкин / Ведомости

Кроме того, торги идут на повышенных объемах, которые превышают объемы торгов любой бумагой, кроме Сбербанка и "Газпрома", а в начале дня даже обгоняли Сбербанк. Еще хуже дела в Лондоне, где у компании торгуются расписки: их цена обвалилась более чем на 10%.

При этом индекс ММВБ к 14:30 мск просел на 1% - до 1412 пунктов, хотя в моменте падение достигало 1407 пунктов.

Основная причина падения акций "Новатэка" - появившаяся на рынке информация о том, что компания потеряла крупный контракт с "Интер РАО", считают участники рынка: начиная с 2016 г. "Интер РАО" заменит объемы "Новатэка" поставками "Роснефти". В результате "Новатэк" потеряет около 20% от прогнозного объема продаж в 2016 г., пишут аналитики RMG.

«Роснефть» днем опубликовала сообщение, что заключила контракт с "Интер РАО" на поставку газа объемом до 875 млрд куб. м.

Продавать бумаги "Новатэка" компании есть кому. Бумага достаточно популярна у многих западных фондов. В частности, она входит в десятку самых "тяжелых" (1,9% от активов) в портфеле фонда Oppenheimer Developing Markets, активы которого на 30 сентября превышали $27 млрд. Третье место (5,8%) у "Новатэка" в портфеле Russia Fund (активы около $1 млрд) под управлением JP Morgan Asset Managеment и 3,2% расписки "Новатэка" занимали в портфеле фонда BNP Paribas L1 Equity Russia c активами порядка $1,9 млрд.

Впрочем, некоторые участники рынка надеются и на отскок. Сегодня по "Новатэку" была большая покупка - почти на 40% дневного оборота в районе 316-320 руб. за акцию, покупали и резиденты, и нерезиденты, говорит Рустам Назиманов из УК "Альфа капитал". Это может быть признаком того, что "Новатэк" ждет доступа к экспортным рынкам и расширения присутствия в Московской и Костромской областях, считают аналитики "Уралсиб кэпитал", подтвердившие сегодня рекомендацию "покупать" по акциям компании.

Падение "Новатэка", а также акций "Газпрома" потянуло за собой весь рынок, констатирует Назиманов. По его мнению, в целом сейчас по рынку фон негативный, распродажи не только в этих бумагах. Чтобы расти, нужна или интересная торговая идея, или притоки денег, но нет ни того, ни другого, говорит Назиманов: "В течение месяца потенциал падения - 10%".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать