"Роснефть" оттеснила "Новатэк" от «Интер РАО»

Новость о 25-летнем газовом «контракте века» "Роснефти" с «Интер РАО» обвалила акции "Новатэка"
М.Стулов/ Ведомости

С 2016 г. и на следующие после него 25 лет «Роснефть» станет основным поставщиком газа для «Интер РАО», объявили компании в совместном пресс-релизе. Они заключили контракт на поставку газа объемом до 875 млрд куб. м, следует из документа. Газ будет поставляться ежегодно на электростанции «Интер РАО – Электрогенерация» (либо любые другие ТЭС холдинга) с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2040 г. в объеме до 35 млрд куб. м в год на условиях take or pay ("бери или плати"). В 2016 г. объем поставки газа составит 32,3 млрд куб. м, отмечается в пресс-релизе.

«Интер РАО» будет закупать как природный газ, так и сухой отбензиненный газ с нефтяных месторождений, что позволит «Роснефти» существенно увеличить коэффициент эффективного использования попутного нефтяного газа, сообщает пресс-служба «Роснефти».

"Наше партнерство с «Роснефтью» (...) носит стратегический характер и гарантирует стабильные поставки топлива на электростанции «Интер РАО", - заявил председатель правления холдинга Борис Ковальчук (его слова приводятся в пресс-релизе). Раньше Ковальчук называл «стратегическим партнером» компанию «Новатэк», которую и потеснила «Роснефть». На новостях об этом бумаги «Новатэка» на ММВБ потеряли 7,28%, подешевев до 315,51 руб. за штуку.

Текущий объем потребления «Интер РАО» - 23,8 млрд куб. м газа в год, при этом «Новатэк» сейчас обеспечивает 59% поставок (14 млрд куб. м, контракт заключен в 2009 г. до 2016 г.), "Газпром" - 28% (6,6 млрд куб. м) и ТНК-ВР - 13% (3,1 млрд куб. м), напомнил аналитик RMG Михаил Лощинин. Учитывая объемы, которые приходятся на ТНК-BP, переходящую под контроль «Роснефти», структура поставщиков «Интер РАО» будет выглядеть примерно следующим образом: 70% придется на «Роснефть» и 30% - на «Газпром», посчитал он.

В итоге "Новатэк" потеряет около 20% от прогнозного объема продаж в 2016 г., посчитал Лощинин. Представитель «Новатэка» заявил на это, что потеря крупного клиента не является критической для компании, так как речь идет о поставках с 2016 г. и компания сможет компенсировать выпадающий спрос. Лощинин тоже не видит повода для паники. «Новатэк» в последнее время подписывал контракты, в основном, с частными предприятиями, предлагая более выгодные условия поставок за счет более гибкой ценовой политики, напомнил он. Учитывая, что «Новатэк» сейчас активно наращивает клиентскую базу и увеличивает долю поставок конечному потребителю, аналитик считает, что компания сможет компенсировать недостающий объем спроcа. Кроме того, напоминает он, до 2016 г. независимым производителям будет разрешен экспорт, что полностью нивелирует для "Новатэка" потерю даже такого крупного клиента.

«Подписание соглашения по прямым поставкам крупнейшим генерирующим предприятиям страны – наиболее эффективный путь монетизации наших запасов. В то же время электрогенерация получает гарантированные поставки топлива на прозрачных условиях», передает пресс-служба «Роснефти» слова ее президента Игоря Сечина, который в 2008-2011 гг. возглавлял совет директоров энергохолдинга. «Подписанный контракт на поставку газа направлен на обеспечение устойчивости бизнеса нашей компании в долгосрочном периоде и позволяет нам существенно повысить эффективность генерации электроэнергии в России».

«Роснефть» намерена "сотрудничать с "Интер РАО" очень плотно", заявил Сечин в прошлую пятницу. Тогда же он заинтриговал рынок объемами будущих продаж: у "Роснефти" законтрактованы 76 млрд куб. м газа в год с 2016 г., сказал он, «значительные контракты на поставку газа» подписаны «в интересах электроэнергетических компаний, которые работают в России». уверял он. «Мы хотим стать надежным поставщиками и будем вести нашу работу с "Интер РАО" по рыночным условиям. Эта работа представляется для нас очень интересной", - отмечал Сечин.

Аналитик Номос-банка Денис Борисов считает, что основной фактор смены партнера для "Интер РАО" - цена. На фоне растущей конкуренции на внутреннем рынке (а помимо "Газпрома" и "Новатэка" амбициозные планы по развитию газового бизнеса имеют еще "Лукойл" и "Газпром нефть") и сохраняющейся высокой рентабельности по EBITDA в секторе (порядка 40-45%) компании готовы идти на ценовые уступки по сравнению с ожидаемой динамикой тарифов ФСТ, говрит он. По мнению Борисова, в подавляющем большинстве случаев это все равно выгоднее, чем продавать газ "Газпрому" "на скважине", и борьба за конечных потребителей среди независимых будет усиливаться и дальше, что в конечном итоге выгодно для потребителей.

Стоимость договора Борисов оценил в сумму порядка $100-130 млрд на весь период действия контракта.