Статья опубликована в № 3223 от 02.11.2012 под заголовком: «Роснефть» вместо «Новатэка»

«Интер РАО» заменит «Новатэк» на «Роснефть».

«Интер РАО» меняет основного поставщика газа: с 2016 г. место «Новатэка» займет государственная «Роснефть». Независимый производитель на этих новостях потерял 7,7% стоимости, «Роснефть» подорожала на 6%

«Роснефть» и «Интер РАО» раскрыли детали 25-летнего газового «контракта века»: нефтяная компания с 2016 г. станет основным поставщиком газа для энергохолдинга. За 25 лет «Роснефть» продаст «Интер РАО» до 875 млрд куб. м – до 35 млрд куб. м в год на условиях «бери или плати». В 2016 г. объем поставки составит 32,3 млрд куб. м, отмечается в пресс-релизе.

Цену компании не раскрывают, но источник, близкий к одной из них, уверяет, что она примерно на 10% ниже, чем «Интер РАО» платит «Новатэку». Аналитик Номос-банка Денис Борисов оценил стоимость договора примерно в $100–130 млрд за весь период действия.

С «Новатэком» у холдинга действует контракт до конца 2015 г. Подписывая его, предправления «Интер РАО» Борис Ковальчук говорил, что видит в «Новатэке» «стратегического партнера». Партнерство с потеснившей «Новатэк» «Роснефтью» Ковальчук тоже назвал «стратегическим» и добавил, что оно «гарантирует стабильные поставки топлива на электростанции «Интер РАО» (его слова приводятся в пресс-релизе).

Объем потребления «Интер РАО» – 23,8 млрд куб. м газа в год, при этом «Новатэк» сейчас обеспечивает 59% поставок (14 млрд куб. м), «Газпром» – 28% (6,6 млрд куб. м) и ТНК-ВР – 13% (3,1 млрд куб. м), напомнил аналитик RMG Михаил Лощинин. В 2016 г. холдинг будет потреблять 35–40 млрд куб. м, посчитал аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден.

В 2012 г. «Роснефть» добудет около 13 млрд куб. м, примерно столько же произведет «Итера» (где у «Роснефти» 51%), поглощаемая госкомпанией ТНК-ВР – около 16 млрд, отмечает Борисов.

К 2016 г. госкомпания сможет добывать около 55 млрд куб. м в год и станет вторым после «Новатэка» независимым поставщиком, считает эксперт, ожидаемый объем добычи «Новатэка» в 2012 г. – 57 млрд куб. м, в 2013 г. – около 60 млрд куб. м, у «Лукойла» – 15 млрд куб. м газа.

Борисов считает, что основной фактор смены партнера для «Интер РАО» – цена. На фоне растущей конкуренции на внутреннем рынке (а помимо «Газпрома» и «Новатэка» амбициозные планы по развитию газового бизнеса имеют еще «Лукойл» и «Газпром нефть») и высокой рентабельности по EBITDA в секторе (40–45%) компании готовы идти на ценовые уступки, говорит он.

А вот потеря «Интер РАО» для «Новатэка» – риск снижения выручки: на энергохолдинг приходится четверть его добычи, напоминает аналитик БКС Владислав Метнев. «Наш контракт с «Интер РАО» действует до 2016 г., и мы учитывали это в планах, так что до истечения договора разместим данные объемы, а также нашу дополнительную добычу среди потенциальных покупателей», – заверил представитель «Новатэка» (см. врез).

На конец 2011 г. энергосистема России потребила 168 млрд куб. м газа, отмечает Бейден, с учетом действующих контрактов к 2016 г. поставщики могут претендовать на распределение еще 55–60 млрд куб. м. А значит, борьба за конечных потребителей будет усиливаться, что выгодно для них, резюмирует Борисов. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать