"Новатэк" купит 49% Ахмедова в "Нортгазе" за $1,375 млрд

Крупнейший в России независимый производитель газа приобретает долю в операторе Северо-Уренгойского газоконденсатного месторождения
Фархад Ахмедов
Д. Гришкин / Ведомости
ЗАО «Нортгаз»

Запасы – 295 млрд куб. м газа, 58 млн т конденсата и нефти (доказанные и вероятные, 2010 г., PRMS). План по добыче на 2012 г. – 4–4,5 млрд куб. м.

"Новатэк", крупнейший в России независимый производитель газа, приобретает 49% акций оператора Северо-Уренгойского газоконденсатного месторождения "Нортгаз" (СП с "Газпромом") у R.E.D.I. Holdings, подконтрольной бизнесмену Фархаду Ахмедову. ОАО "Новатэк" объявило сегодня о заключении соглашения по приобретению 49% акций ЗАО "Нортгаз" у компании R.E.D.I. Holdings. Стоимость приобретения составляет 1375 млн долларов США, говорится в сообщении компании. Сделка будет закрыта до конца 2012 г.

К 17.26 (мск) на этой новости акции "Новатэка" на бирже ММВБ-РТС подорожали до 325,66 руб. за штуку (+2,4%).

На прошлой неделе поступали сообщения, что совет директоров «Новатэка», который пройдет 9 ноября, планирует одобрить сделку, связанную с приобретением имущества, стоимость которого превышает 5% балансовой стоимости активов компании (255,3 млрд руб.).

Летом Ахмедов рассказывал "Ведомостям", что предъявил «Газпрому» к выкупу свою долю в СП «Нортгаз». По его словам, банки по заказу R.E.D.I. оценивали актив в $1,8-2,6 млрд.

Партнерство Ахмедова и «Газпрома» было долгим и сложным. В момент учреждения «Нортгаза» (1993 г.) «Газпром» контролировал 51% акций компании, Ахмедов стал младшим партнером в 1996 г., и после нескольких допэмиссий его доля выросла до контрольной, а пакет концерна снизился до 0,5%. Как заявлял тогда Ахмедов, «Газпром» сам решил не оплачивать новые акции, а «Нортгазу» нужны были деньги. В 2003-2004 гг. между «Газпромом» и «Нортгазом» разгорелась настоящая война, итогом которой (в 2005 г.) стало мировое соглашение, утвержденное арбитражем ЯНАО, а также акционерное соглашение, заключенное по британскому праву. По этому соглашению «Газпром» получил безвозмездно 51% «Нортгаза», обязавшись не дискриминировать компанию, не делать ее центром затрат, а если договор будет нарушен — выкупить 49% у Ахмедова. После этого между партнерами не раз возникали споры, но до требований исполнить опцион не доходило.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать