Статья опубликована в № 3225 от 07.11.2012 под заголовком: Еще раз партнер «Газпрома»

«Газпром» разделит «Нортгаз» с главным конкурентом

Фархад Ахмедов договорился о продаже 49% «Нортгаза» главному конкуренту «Газпрома» – «Новатэку» примерно за $1,5 млрд
Е. Кузьмина / Ведомости

Фархад Ахмедов стал одним из учредителей «Нортгаза» в 1993 г. Компания создавалась для разработки участка Северо-Уренгойского месторождения (Ямало-Ненецкий автономный округ). Контроль получила «дочка» «Газпрома» – «Уренгойгазпром», партнером выступила американская строительно-инжиниринговая Bechtel Energy: «Газпрому» не хватало денег. Bechtel предложила Ахмедову, который тогда занимался поставками импортного оборудования, 5%, а затем продала ему и свои 44%.

Ахмедов в 1999 г. размыл пакет «Газпрома» до 0,5%, уверяя, что тот не вкладывает ни копейки. Всего Ахмедов инвестировал в «Нортгаз» около $150 млн, фактически построил с нуля, считает близкий к «Нортгазу» человек.

После смены руководства «Газпром» начал кампанию по возврату активов. В 2005 г. появились мировое соглашение и акционерное соглашение, заключенное по британскому праву: «Газпром» получил безвозмездно 51% «Нортгаза», обязавшись не дискриминировать компанию, не делать ее центром затрат, а если договор будет нарушен – выкупить 49% у Ахмедова.

Ахмедов продолжал развивать «Нортгаз» в партнерстве с «Газпромом», а затем решил продать долю. В прошлом году за его пакет «Интер РАО» предлагала $1,5 млрд, но сделка сорвалась. Интересовался и «Новатэк», но счел актив слишком дорогим.

С начала 2012 г. Ахмедов безуспешно вел переговоры с «Газпром нефтью». Летом подконтрольная ему R.E.D.I., владеющая пакетом «Нортгаза», обратилась в Лондонский международный арбитражный суд: «Газпром» был обвинен в нарушении акционерного соглашения от 2005 г. – истец считал невыгодными условия переработки конденсата и цену закупки газа. Затем Ахмедов предъявил «Газпрому» долю к выкупу, воспользовавшись опционом пут, имевшимся в соглашении.

На суды ушли бы годы, а с «Новатэком» удалось быстро договориться, говорит близкий к «Нортгазу» человек: договор с «Новатэком» предполагает, что R.E.D.I. отказывается от всех судебных претензий к «Газпрому», а «Газпром» – от преимущественного права на выкуп ее доли.

«Новатэк» согласился заплатить $1,375 млрд за 49% «Нортгаза», говорится в сообщении покупателя. Перед сделкой Ахмедов получит дивиденды «Нортгаза» (4,75 млрд руб., или $150,8 млн), говорит человек, близкий к «Нортгазу». Об этом известно и представителю «Новатэка».

Сделка очень удачна и для «Новатэка», и для Ахмедова, говорит старший аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. У Ахмедова была перспектива бодаться с «Газпромом», очень тяжелым переговорщиком, а тут он получает живые деньги и разрешает конфликтную ситуацию. А для «Новатэка» это хорошее приобретение: последний привлекательный газовый актив на рынке, добыча конденсата через несколько лет составит свыше 1 млн т, а газа – более 10 млрд куб. м (за девять месяцев 2012 г. компания добыла 320000 т конденсата и 3,1 млрд куб. м газа), заключает старший аналитик.

Ахмедов и представители «Газпрома» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать