Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3225 от 07.11.2012 под заголовком: Скидка от «Газпрома»

«Газпром» снизил цены для PGNiG задним числом

«Газпром» продолжает идти на уступки европейским потребителям, предоставляя им скидки задним числом. Польская PGNiG заявила о снижении цены как минимум на 10%
K.Stoltz / REUTERS

Вчера в Варшаве зампред правления «Газпрома» Александр Медведев и председатель правления PGNiG Гражина Пиотровска-Олива изменили ценовые условия контракта на поставку газа в Польшу погазопроводу Ямал – Европа, сообщили обе компании.

Благодаря допсоглашению цена газа будет снижена более чем на 10%, заявила на пресс-конференции Пиотровска-Олива. Представитель «Газпрома» это не комментирует. По данным «Интерфакса», в 2011 г. PGNiG закупала российский газ по $420 за 1000 куб. м.

PGNiG, у которой действует контракт на закупку ежегодно до 10,2 млрд куб. м газа у «Газпрома» до 2022 г., год назад обратилась в Арбитражный суд Стокгольма с требованием пересмотра цен. Достигнутое вчера соглашение позволяет закрыть это разбирательство, утверждают представители сторон.

Соглашение по-прежнему основано на привязке цен на газ к котировкам нефтепродуктов и «основополагающем принципе» – «бери или плати», но и учитывает текущие рыночные цены газа, говорится в сообщении «Газпрома». Впрочем, спотовая компонента напрямую введена в контракт не будет, подчеркивается в нем. «Мы нашли взаимоприемлемый механизм корректировки цены российского газа, который гибко отражает определенные изменения, произошедшие на газовом рынке Польши иЕвропы. Достигнутые договоренности подтвердили, что надежные партнеры всегда могут найти взаимовыгодное решение, сохраняющее баланс интересов сторон», – приводятся в сообщении «Газпрома» слова Медведева.

Изменения будут применяться задним числом. Благодаря ретро-активным платежам за 2011–2012 гг. EBITDA PGNiG за 2012 г. увеличится на 2,5–3 млрд злотых ($775,7–930,9 млн), говорится в сообщении польской компании. Получается, именно эту сумму выплатит ей «Газпром», говорит аналитик «Метрополя» Сергей Вахрамеев. Представитель «Газпрома» подтвердил лишь, что соглашение включает ретро-активные платежи, но их объем и сроки не раскрывает.

После объявления о договоренностях с «Газпромом» акции PGNiG на Варшавской бирже подорожали на рекордные 15%, по итогам дня произошла коррекция до 9,87%. «Газпром» потерял 0,02%.

Европейские потребители стали требовать пересмотра условий долгосрочных контрактов от «Газпрома» начиная с кризисного 2009 года. Чтобы сохранить первое место на рынке ЕС, концерну пришлось идти на уступки. Большинству потребителей были предоставлены скидки на 7–10%, а ретро-активные платежи в первом полугодии составили 133,19 млрд руб. (резерв по таким платежам на весь год – 201 млрд руб.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать