Статья опубликована в № 3225 от 07.11.2012 под заголовком: Спорный пакет

Погашение «Норникелем» квазиказначейских акций может затянуться

Погашение 9,5% акций «Норникеля» может затянуться из-за признания судом незаконным решения о проведении обратного выкупа бумаг на $4,5 млрд

Совет директоров «Норникеля» сегодня рассмотрит поправки в план мероприятий по уменьшению уставного капитала компании путем погашения акций, сообщила ГМК. Детали ее представитель не раскрыл.

UС Rusal (контролирует 25,13% «Норникеля») не поддерживает приостановление мероприятий по погашению акций, заявил представитель компании. «Менеджмент «Норникеля» использует любые возможности, чтобы избежать погашения акций и сохранить влияние на компанию как минимум до следующего годового собрания акционеров», – недоволен собеседник. Представитель «Интерроса» (владеет 28,08% «Норникеля») от комментариев отказался.

«Норникель» собирался погасить до 10% квазиказначейских акций до конца февраля 2013 г. Сделать это планировалось, ликвидировав «дочку» NN Investment, владеющую 9,54% акций материнской компании. После этого у «Норникеля» осталось бы еще 7,4% акций, которые заложены по сделке репо. Квазиказначейский пакет компания собрала в 2011 г. в результате двух обратных выкупов бумаг. На скупку ГМК потратила $8,9 млрд. UC Rusal выступала против выкупов, но заблокировать их не смогла. Компания потребовала в Арбитражном суде Красноярского края признать незаконным решение совета директоров ГМК о выкупе на $4,5 млрд. Суд истца поддержал, решив, что владелец «Интерроса» Владимир Потанин вместе с «Норникелем» образуют группу лиц и должны были обратиться в правкомиссию за разрешением на увеличение доли, но не сделали этого.

«Норникель» готовит жалобу на решение суда. А поскольку скупку акций вела как раз NN Investment, она может быть привлечена в качестве третьего лица, значит, ликвидировать ее нельзя, уточняет близкий к компании источник. Директорам предстоит выбирать из двух вариантов, рассказали два собеседника, близких к акционерам «Норникеля». Менеджмент, по их словам, предлагает отложить погашение до тех пор, пока не будет рассмотрена жалоба «Норникеля»; предложение «Интерроса» – выделить из NN Investment «дочку», перевести на нее акции, а затем ликвидировать новую структуру, что позволит и исполнить план по уменьшению уставного капитала, и сохранить юрлицо для участия в судах.

В совете «Норникеля» 13 человек: четыре представителя «Интерроса», три – UC Rusal, менеджмент представляет гендиректор Владимир Стржалковский, Trafigura (владеет 0,9% «Норникеля») – член правления Клод Дофин, еще четыре директора имеют статус независимых. Для принятия решения об изменении уставного капитала достаточно только голосов «Интерроса» и UC Rusal, уточняют собеседники «Ведомостей». Крупнейшие акционеры в первую очередь заинтересованы в том, чтобы как можно скорее погасить квазиказначейские акции «Норникеля», – это ослабит влияние менеджмента на компанию, так что им придется договориться, отмечает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. Понятно, что менеджмент во главе со Стржалковским пытается оттянуть срок погашения бумаг, но серьезно перечить «Интерросу» он не станет, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать