Статья опубликована в № 3225 от 07.11.2012 под заголовком: Второй после Китая

«Роснефть» и «Лукойл» ведут переговоры с PKN Orlen о поставке до 10 млн т нефти в год

«Роснефть» и «Лукойл» ведут переговоры с польской PKN Orlen о контракте на поставку до 10 млн т нефти в год. Если сделка состоится, это будет один из крупнейших прямых контрактов российских нефтяников
PKN Orlen готовит контракт на поставку российской нефти
John Guillemin / Bloomberg

PKN Orlen готовит контракт на поставку российской нефти объемом 10 млн т в год, рассказал предправления компании Яцек Кравец польскому изданию Parkiet. При текущей цене $100 за баррель «выходит $7 млрд в год», отметил он. Кравец напомнил, что PKN Orlen традиционно подписывает контракты с поставщиками из России на три года.

С кем ведутся переговоры, представитель PKN Orlen говорить не стал. Но источник «Ведомостей» в компании сообщил, что переговоры ведутся с «Роснефтью» и «Лукойлом». Сейчас прямых контрактов с ними у PKN Orlen нет. Собеседник «Ведомостей» добавил, что весь объем может достаться как одному поставщику, так и быть поделен между двумя компаниями.

Представители «Роснефти» и «Лукойла» отказались от комментариев. Но источник в госкомпании подтвердил факт переговоров. Представитель «Газпром нефти» говорит, что его компания не ведет переговоры с Польшей о поставках нефти. А его коллега из ТНК-ВР добавляет, что компания осуществляет прямые поставки нефти польским потребителям в объеме около 50000 т в месяц, при этом контракты заключаются на спотовом рынке.

Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин указывает, что в среднем ежемесячные поставки нефти в Польшу составляют 1,5 млн т. На будущий год график поставок еще не составлялся. По данным агентства Argus, экспорт российской нефти в Польшу по трубопроводу «Дружба» в 2011 г. составил 21 млн т.

Российские нефтяные компании крайне редко заключают прямые контракты с конечными потребителями, предпочитая продавать экспортную нефть трейдерам, констатирует эксперт Reuters Глеб Городянкин. «Трейдер оптимизирует реализацию нефти и нефтепродуктов. Может предложить более выгодную логистическую цепочку поставок, обладая своими танкерами, портами, нефтебазами, выходами на конечного потребителя, – перечисляет эксперт. – К тому же он принимает на себя финансовые риски». Городянкин отмечает, что единственным прямым контрактом можно считать поставки нефти в Китай. Тот предоставил кредит «Роснефти» и «Транснефти» в $25 млрд на покупку активов ЮКОСа в обмен на поставки нефти с 2011 г. в течение 20 лет в объеме 15 млн т ежегодно.

Но на польском направлении услуги трейдера не нужны, ведь речь идет о поставке по трубе до конечного потребителя, указывает Городянкин. Кроме того, в лице PKN Orlen «Роснефть» с «Лукойлом» (или одна из этих компаний) получат надежного покупателя своей нефти по хорошей цене, говорит директор по развитию бизнеса Argus Михаил Перфилов.

PKN Orlen же выгоднее закупать российскую нефть, поставляемую по нефтепроводу «Дружба», чем сырье из Северного моря. По словам Перфилова, в последние годы разница в цене составляла в среднем около $3 за баррель. Кроме того, PKN Orlen столбит за собой поставки сырья. Ведь к 2014–2015 гг. должна быть завершена модернизация российских НПЗ. Поэтому поставки сырой нефти в Европу сократятся, а нефтепродуктов – увеличатся, напоминает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать