Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

Акции Apple ушли на “медвежью” территорию

За полтора месяца они упали более чем на 20%, капитализация – на $138 млрд: сказались проблемы с производством нового смартфона и планшетника, перестановки в руководстве, наступление конкурентов и замедление темпов роста прибыли
D.Morris / Bloomberg

Акции Apple достигли исторического максимума в $702,1 на закрытии 19 сентября; рекордная внутридневная цена была 21 сентября – $705,07. Вчера котировки провалились на 3,8% до пятимесячного минимума $558. Падение с отметки $705,07 составило 21%, капитализация компании сократилась на $138 млрд.

Бумаги Apple, которые в период роста активно тянули за собой и фондовые индексы, вчера оказали значительное давление на них: S&P 500, в котором вес Apple теперь составляет 4,2% (4,8% на пике), снизился на 2,37%, Nasdaq Composite (вес Apple – менее 13%) потерял 2,48%.

Нынешнее падение акций Apple – самое значительное со времен обвала фондовых рынков в конце 2008 г. Правда, несмотря на это, рост котировок с начала года составляет 38% и компания остается крупнейшей в мире по рыночной капитализации – $548,3 млрд. Ближайший преследователь ExxonMobil стоит почти $418 млрд.

Резкое падение котировок в последние дни объясняется предупреждениями Apple и ее поставщиков, заявивших, что из-за задержек в производстве новых моделей смартфона и планшета компания не может удовлетворить спрос на свою продукцию. Председатель совета директоров тайваньской Hon Hai Precision Industry Терри Гоу сказал вчера, что ей с трудом удается выполнять требования Apple к качеству iPhone 5 и она отгружает «гораздо меньше» смартфонов, чем просит заказчик. «Производить «айфоны» нелегко. Мы не успеваем удовлетворять огромный спрос», – передало агентство Reuters его слова. Гоу отказался говорить о том, планирует ли Hon Hai передавать заказы на iPhone другим компаниям или своей «дочке» Foxconn International Holdings. В самой Apple признают, что не успевают выпускать достаточно новых планшетов iPad mini: практически весь их запас был распродан в первый уик-энд.

«Мы полагаем, что Apple сталкивается с серьезными проблемами [в части поставок] iPad mini - так же, как с поставками iPhone 5 после начала их продаж в сентябре», – написали в отчете аналитики Barclays. При этом спрос на мини-планшетник они называют «значительным».

Кроме того, в конце октября Apple предупредила, что рост расходов на производство новых гаджетов приведет к снижению прибыли в IV квартале. Уолтер Пикик, аналитик BTIG Research, считает ожидаемый рост прибыли по итогам года на 13% относительно приемлемым после того, как в 2010 и 2011 г. он составил 60 и 83% соответственно. «Как можно рассчитывать на рост отношения капитализации к прибыли (P/E), если темпы роста прибыли замедляются, а риск конкуренции увеличивается?» – говорит он (цитата по Financial Times).

Несмотря на сохраняющуюся высокую популярность продуктов Apple, конкуренты действительно отъедают у нее доли рынка. Доля планшетных компьютеров iPad на мировом рынке уменьшилась по итогам III квартала до 50,4%, сообщила на днях аналитическая компания IDC. Доля планшетов Samsung на базе системы Android от Google составила 18,4% – в три с лишним раза больше, чем год назад. Следом идут Amazon с долей 9% и Asus с 8,6%.

Инвесторы также настороженно оценивают перестановки в руководстве компании. В конце октября гендиректор Тим Кук неожиданно отправил в отставку руководителя команды программистов и разработчика операционной системы iOS Скотта Форсталла и вице-президента по розничным продажам Джона Броуэтта. Увольнение Форсталла было связано с конфликтом относительно стратегии компании, а поводом стал его отказ подписать открытое письмо с извинениями за недоработки в картографическом сервисе в iOS 6, сообщила тогда The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. Перестановки стали самыми значимыми в компании после смерти Стива Джобса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать