Статья опубликована в № 3226 от 08.11.2012 под заголовком: Вексельберг против рака

"Ренова» вложила $2 млн в американского производителя онкопрепаратов

Группа «Ренова» Виктора Вексельберга вложила $2 млн в американского разработчика препаратов для диагностики и лечения рака Novelos Therapeutics
«Ренова»

Многопрофильный холдинг. Акционеры – Виктор Вексельберг, Владимир Кремер, Евгений Ольховик. Основные активы: 12,5% ТНК-ВР, 5,66% UC Rusal, контрольные пакеты акций «КЭС-холдинга» и РКС, 42% швейцарской Oerlikon, 31,2% швейцарской Sulzer.

Novelos Therapeutics

Фармацевтическая компания. Акционеры (данные Bloomberg): Jamey Weichert (10,14%), в свободном обращении – 73,04% акций, крупнейшие институциональные инвесторы – Venture Investors LLC (9,77%), Fidelity Management & Research (5,33%). Капитализация (OTCQX US) – $47,8 млн. Финансовые показатели (девять месяцев 2012 г.): чистый убыток – $6,6 млн.

Структура, аффилированная с группой «Ренова», приобрела бумаги Novelos Therapeutics на $2 млн, сообщил американский разработчик. Около 4% компании Novelos (вся покупка состоит из допэмиссии. – «Ведомости») приобрела одна из структур «Реновы», в дальнейшем этот актив планируется передать в инвестиционный фонд, создаваемый группой для вложений в биомедицинские проекты, говорит представитель «Реновы» Андрей Шторх.

Novelos Therapeutics – американский разработчик лекарств для лечения и диагностики рака. В ее портфеле – четыре молекулы, две из которых находятся на стадии клинических испытаний, указано на сайте компании. «Ренова» рассчитывает на большой потенциал роста акций Novelos при разумных уровнях текущей стоимости входа и рисках, объясняет Шторх интерес к компании. Разрабатываемые Novelos препараты могут стать новыми стандартами в диагностике, продолжает он. Сейчас компания так описывает возможную эффективность своих разработок: «Терапевтические соединения, по всей видимости, напрямую убивают раковые клетки, а нормальным клеткам наносят минимальный вред; это открывает возможности для смены парадигмы в лечении рака».

В России рак – одна из самых частых причин смерти: в 2010 г. новообразования (в том числе злокачественные), по данным министра здравоохранения Вероники Скворцовой, были причиной 14,4% смертей. В 2011 г. новообразования были на втором месте среди причин смерти после болезней системы кровообращения. По данным DSM Group, в 2011 г. объем рынка противоопухолевых препаратов составил 41,5 млрд руб. – почти на 30% больше, чем годом ранее. При этом более 40 млрд руб. – это госпитальные закупки и закупки по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), отмечает гендиректор компании Сергей Шуляк.

«Ренова» получила опцион на выкуп в течение пяти лет еще 1 млн акций по цене $1,25 за бумагу и 2 млн акций в течение 90 дней по $1 за бумагу, пишет Novelos. «Ренова» может в любой момент исполнить оба опциона (до срока истечения каждого), но ее доля не превысит 10% в капитале компании, говорит Шторх. Поскольку акции Novelos котируются на бирже, решение об исполнении опциона будет определяться текущей стоимостью акций и потенциалом их роста, уточняет он.

Полученные от продажи акций деньги Novelos планирует направить на строительство завода, который будет выпускать препарат для диагностики раковых опухолей, указывает американский разработчик. Сейчас лекарство проходит первую и вторую стадию клинических испытаний на диагностику 11 разных видов опухолей. Планируется, что они завершатся через год, указывает компания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать