Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Юрий Урличич снят с должности генконструктора РКС

При этом он сохранил пост гендиректора компании; в правительстве уверяют, что отставка не связана с уголовным делом о хищении денег при разработке системы "Глонасс"
Юрий Урличич
М.Стулов / Ведомости

Председатель военно-промышленной комиссии правительства вице-премьер Дмитрий Рогозин подписал решение о снятии Юрия Урличича с должности генерального конструктора ОАО "Российские космические системы" (РКС, головной разработчик спутниковой системы навигации "Глонасс").

Как пояснила "Ведомостям" представитель Рогозина Лидия Михайлова, это решение было принято в воскресенье после рассмотрения соответствующего обращения в комиссию руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина. При этом Урличич остается гендиректором РКС, а само решение связано не с уголовным делом, а с принятой ранее линией на разделение должностей генеральных конструкторов и генеральных директоров военно-промышленных предприятий.

В пятницу начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин и бывший начальник 4-го управления МВД (по режимным объектам), а ныне начальник управления внутренних дел на московском метрополитене Игорь Божков внезапно дали пресс-конференцию для федеральных телеканалов, на которой объявили о ходе расследования уголовного дела о злоупотреблениях в РКС. По словам Божкова, привлечение компанией фирм-однодневок создало условия для хищения 6,5 млрд руб., выделенных бюджетом для системы "Глонасс", а само дело расследуется в отношении руководства РКС с начала лета и проходит под контролем главы администрации президента Сергея Иванова.

Вслед за этим пресс-секретарь РКС Александр Зубахин заявил, что скоро дело будут комментировать постовые полицейские и что никаких обвинений руководству РКС не предъявлено. Однако источник в Кремле сообщил информагентствам, что руководство РКС не должно сомневаться в квалификации следователей, после чего Зубахин написал заявление об увольнении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more