Статья опубликована в № 3228 от 12.11.2012 под заголовком: Абрамович списал долг

Как Chelsea удалось получить прибыль

Роман Абрамович списал футбольному клубу Chelsea долги на 167 млн фунтов стерлингов. Вкупе с первой прибылью почти за 10 лет, это позволит клубу соответствовать вводящимся УЕФА правилам финансового Fair Play
Роман Абрамович
PETER KNEFFEL / EPA/ИТАР-ТАСС

Chelsea FC plc, операционная компания одноименного футбольного клуба из Лондона, свободна от долгов. В пятницу компания объявила о финансовых результатах за год, закончившийся 30 июня 2012 г. «Межгрупповой долг в 166,6 млн фунтов (208 млн евро. – «Ведомости») был капитализирован и переведен в собственные средства в течение года», – говорится в пресс-релизе. Это позволило «освободить клуб от задолженностей». Клуб был должен акционеру, который конвертировал задолженность в акции, говорит источник в Chelsea. Эти средства Абрамович ранее предоставлял клубу в качестве займов, теперь они конвертированы в уставный капитал, добавил представитель бизнесмена Джон Манн. Головная компания группы Chelsea полностью принадлежит Абрамовичу.

Кроме того, Chelsea сообщила о чистой прибыли в 1,4 млн фунтов стерлингов. В плюс клуб вышел впервые с тех пор, как контроль над ним перешел к Абрамовичу. Российский бизнесмен купил Chelsea в 2003 г. за 140 млн фунтов стерлингов.

Выручка футбольного клуба за 2011/12 финансовый год выросла до рекордных 255,7 млн фунтов. Это позволило Chelsea подняться на пятую строчку рэнкинга европейских клубов по доходам, говорится в сообщении клуба. В прошлогоднем рэнкинге Deloitte Football Money League клуб занимал шестое место. Лидировал в этом рейтинге мадридский «Реал», который в сезоне 2010/11 выручил, по данным Deloitte, 479,5 млн евро.

Рост выручки и прибыли Chelsea объясняет успехами на поле и успешной коммерческой работой. Победа в Лиге чемпионов в мае этого года принесла клубу почти 60 млн евро. Годом ранее поступления от участия в турнире составили 44,5 млн евро. Операции на трансферном рынке принесли клубу еще 28,8 млн фунтов стерлингов (36 млн евро). Выросли доходы Chelsea от коммерческой деятельности, включая партнерства и мерчандайзинг. Кроме того, Samsung в мае 2012 г. продлил спонсорский контракт с клубом, который приносит «аристократам» около 15 млн фунтов в год.

Снижение долговой нагрузки и прибыль – важные факторы успешности клуба с учетом вступления в силу правил финансового Fair Play в УЕФА, говорится в сообщении Chelsea. Положение устава Fair Play, согласно которому клубы не должны тратить больше, чем зарабатывают, вступит в силу в конце 2012 г. УЕФА оценит его выполнение клубами по итогам сезона 2013/14. Новые правила, в частности, позволяют клубам получать убыток не более 5 млн евро в год, а инвестиции владельца команды в нее должны быть ограничены 45 млн евро. Между тем Абрамович в 2003–2011 гг. потратил на «аристократов» около 820 млн фунтов стерлингов, подсчитал журнал Forbes.

Трансферная политика ведущих клубов, в том числе Chelsea, после утверждения кодекса Fair Play в 2010 г. изменилась: они стали осторожнее в тратах на игроков. К тому же все большую популярность приобретает стратегия покупки игроков с целью вырастить из них звезд и заработать на продаже, объяснял руководитель подразделения спортивных брендов Brand Finance Дэвид Чаттуэй.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать