Статья опубликована в № 3228 от 12.11.2012 под заголовком: Китайский калий

У «Уралкалия» могут появиться новые акционеры

Китайский фонд CIC и «ВТБ капитал» в 2014 г. могут получить 14,5% акций «Уралкалия». Сейчас такой пакет стоит $3,2 млрд
Через два года китайский суверенный фонд CIC может стать как минимум вторым по величине совладельцем «Уралкалия»
П.Лисицын / Риа Новости
«Уралкалий»

калийная компания. владельцы – Сулейман Керимов (18,9%), Филарет Гальчев (10,85%), Александр Несис (9,94%), Зелимхан Муцоев (8,37%), Анатолий Скуров (8,01%). выручка (МСФО, 1-е полугодие 2012 г.) – $2,2 млрд. чистая прибыль – $842,6 млн.

Структуры акционеров «Уралкалия» выпустили в пользу китайского суверенного фонда Chengdong Investment Corporation (CIC) и «ВТБ капитала» облигации, сообщила компания. В 2014 г. эти бумаги могут быть конвертированы в 14,5% акций крупнейшего в мире производителя калия. В четверг, накануне объявления, такой пакет «Уралкалия» на Лондонской бирже стоил $3,2 млрд.

Бонды выпустили Wadge Holdings Limited и Fenguard Limited. Бенефициары первой – Сулейман Керимов, Зелимхан Муцоев, Анатолий Скуров и Филарет Гальчев, второй – Скуров. Wadge Holdings Limited выпустила облигации, которые могут быть конвертированы в 12,5% акций. Эти бонды выкупил CIC. Fenguard Limited выпустила облигации, которые можно будет конвертировать в 2% акций «Уралкалия», сообщила компания. Эти бумаги приобрел «ВТБ капитал».

Выходит, доля Скурова может сократиться до менее чем 6,01%. Как могут измениться доли других совладельцев, не ясно, их доли в Wadge не раскрываются.

Представители Nafta Moskva (компания Керимова) и «ВТБ капитала» от комментариев отказались.

Для конвертации будут использованы существующие акции компании. На вторичный рынок эти бумаги не попадут.

Сумма сделки и условия конвертации «Уралкалий» не раскрывает. Цена конвертации «выше $45 за GDR», рассказал «Ведомостям» источник, близкий к акционерам компании. Выходит, 14,5% «Уралкалия» оценены минимум в $3,8 млрд. Получается, премия составляет около 20% к текущей рыночной цене. Если конвертация пройдет по цене в $45 за GDR, то это не очень высокая цена, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков. По его оценке, в 2013 г. должно начаться восстановление калийного рынка и к 2014 г. «Уралкалий» может подорожать на 50%.

Как правило, цена конвертации сопоставима с номиналом бондов, а вот ставка по ним ниже обычной, говорит сотрудник инвестбанка. Сопоставимые по качеству с «Уралкалием» заемщики – НЛМК и «Северсталь» размещают бумаги не более чем под 5%.

Деньги акционерам «Уралкалия» потребовались на рефинансирование долгов, рассказал еще один источник, близкий к акционерам компании. Год назад стало известно, что 5,1% акций «Уралкалия» из пакетов Скурова и Муцоева заложены по сделке репо в ВТБ, по сделке репо в Сбербанке еще раньше были заложены 6,24% акций компании из пакета Керимова и 4,83% из пакета Гальчева.

В 2010 г. нынешние совладельцы компании привлекли по $1 млрд в ВТБ для выкупа контрольного пакета «Уралкалия» у Дмитрия Рыболовлева и контрольного пакета «Сильвинита» у Петра Кондрашева и Анатолия Ломакина (впоследствии обе компании были объединены). Но Александр Несис рассчитался по своему кредиту, рассказал знакомый бизнесмена, а остальные владельцы калийной компании еще расплачиваются с банками.

Инвесторам новость не понравилась: «Уралкалий» на Лондонской бирже подешевел на 1,67% до $28,8 млрд.

Если конвертация произойдет, это будет первая инвестиция китайской компании в капитал крупного калийного производителя. А CIC сможет номинировать своего представителя в совет директоров, рассказал «Ведомостям» гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Китай – один из крупнейших потребителей калия в мире, а китайские компании – основные покупатели продукции «Уралкалия», в 2011 г. на них пришлось 22% от объема продаж. Вхождение CIC в «Уралкалий» грозит ощутимым давлением на цены поставок продукции в Китай, поскольку одна из основных целей фонда – получение права на регулирование экспортных цен, пишут аналитики Rye, Man & Gor Securities.

Сделка не подразумевает навязывания ценовой политики, каких-либо иных условий поставок калия китайским покупателям – ничего такого, что может привести к снижению стоимости компании, уверяет Баумгертнер. CIC – долгосрочный инвестор и его интересы полностью увязаны с интересами других акционеров, подчеркнул топ-менеджер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать