Финансы
Бесплатный
Юлия Котова

BP согласилась выплатить $4,5 млрд за утечку нефти в Мексиканском заливе

Британская компания заплатит за экологическую катастрофу крупнейший в истории США штраф
А. Махонин / Ведомости

Британская нефтяная компания BP согласилась выплатить $4,5 млрд правительству США в качестве штрафа за взрыв платформы Deepwater Horizon и масштабную утечку нефти в Мексиканском заливе в 2010 г., сообщает пресс-служба компании.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon, проводящей бурение месторождения "Макондо" в 80 км от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе, произошел 20 апреля 2010 г. В результате взрыва и последовавшего за ним пожара погибли 11 человек. Авария привела к самому масштабному в истории США разливу нефти. Утечку нефти смогли остановить только через 87 дней после взрыва, за это время в Мексиканский залив вылилось около 5 млн баррелей нефти.

Согласно сообщению компании, BP выплатит $1,256 млрд в качестве уголовных штрафов за взрыв платформы, $525 млн - комиссии по ценным бумагам и биржам США и еще $2,744 млрд - американской организации National Fish & Wildlife Foundation. Все платежи должны быть осуществлены в течение шести лет.

Кроме того, по условиям соглашения компания признает свою вину в халатности, приведшей к экологической катастрофе у побережья США. В частности, речь идет о том, что сотрудники компании неверно оценили данные о давлении на буровой платформе и не предотвратили взрыв. BP согласилась принять дополнительные меры для дальнейшего повышения безопасности буровых работ в Мексиканском заливе.

"Все мы в ВР глубоко сожалеем о трагической гибели людей в результате аварии на платформе Deepwater Horizon, так же как о влиянии утечки нефти на Мексиканский залив", - приводятся в сообщении слова главы BP Боба Дадли. Дадли отметил, что соглашение с минюстом США подтверждает, что компания "берет на себя ответственность за свои действия".

Агентство Associated Press сообщает, что двум сотрудникам BP предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве. Кто именно стал обвиняемыми, не уточняется.

Штраф размером в $4,5 млрд станет крупнейшим из тех, которые власти США когда-либо получали от компаний. Последний рекорд принадлежал фармацевтической компании Pfizer Inc, которая в 2009 г. заплатила $1,3 млрд за недобросовестный маркетинг болеутоляющего препарата Bextra.

Ранее СМИ сообщали, что в рамках соглашения с министерством юстиции США BP заплатит штраф в размере от $3 млрд до $5 млрд. В результате соглашения с правительством США с BP будут сняты все предъявленные ей уголовные обвинения, а также претензии Комиссии по ценным бумагам и биржам, связанные со взрывом платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать