Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова

Евтушенков продолжает борьбу за ПГК в суде

АФК "Система" подала в арбитражный суд Москвы иск к РЖД, следует из материалов суда. Иск подан 15 ноября, но дата его рассмотрения не назначена. Иск "Системы" связан с ситуацией вокруг "Первой грузовой компании" (ПГК), пояснил РАПСИ представитель компании Евтушенкова.

РЖД выбрала покупателем пакета ПГК структуру Лисина 16 октября. Кроме НТК на пакет претендовала АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Но ее до подачи заявок не допустили из-за убытка по РСБУ. Среди критериев отбора участников тендера была «безубыточная деятельность», но тип отчетности не указывался, говорил тогда президент «Системы» Михаил Шамолин (по US GAAP в 2011 г. у компании было $218 млн прибыли).

После того как РЖД объявила покупателем НТК, «Система» направила РЖД предложение продать пакет ПГК, заплатить компания Евтушенкова готова была больше, чем НТК: 55-60 млрд руб., рассказывали источники, близкие к РЖД и «Системе». Но РЖД не стала рассматривать оферту «Системы» и предложила правительству одобрить сделку с НТК, говорил сотрудник монополии.

Правительство согласовало продажу 25% ПГК структуре Лисина за 50 млрд руб., сообщили «Ведомостям» два источника, близких к транспортным ведомствам. Сделку должен одобрить совет директоров РЖД, директиву для голосования Росимущество направит госпредставителям в ближайшие дни, уточнил один из собеседников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать