Правительство согласовало «Роснефти» покупку ТНК-BP

Решающее совещание провел в пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович; директива будет подписана в ближайшее время
MAXIM SHIPENKOV / ИТАР-ТАСС

Вице-премьер правительства по ТЭКу Аркадий Дворкович согласовал покупку «Роснефтью» 100% ТНК-BP, рассказал «Ведомостям» сотрудник аппарата правительства и подтвердил представитель вице-премьера. Решение было принято в пятницу - Дворкович провел совещание с представителями Минэкономразвития, Росимущества и «Роснефти», уточняет сотрудник Белого дома.

Общая сумма сделки - $61 млрд, сказал президент "Роснефти" Игорь Сечин, представляя сделку Владимиру Путину в конце октября. За 50% ТНК-BP британская BP получит $17,1 млрд и 12,84% казначейских акций «Роснефти». Затем BP выкупит 600 млн акций «Роснефти»(5,66%) у государственного «Роснефтегаза» за $4,8 млрд. Ожидается, что оба этапа будут завершены в первой половине 2013 г. За те же $28 млрд (но исключительно деньгами, без акций) «Роснефть» договорилась приобрести долю и второго акционера ТНК-BP — консорциума ААР, объединяющего «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, Access Industries Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга.

Хотя Путин согласовал сделку еще 22 октября и потребовал от правительства выпустить соответствующие директивы для совета директоров "Роснефти" немедленно, правительство не торопилось давать свое согласие. Были технические проблемы – «Роснефть» не предоставила необходимых документов, не было финансового обоснования сделки, объясняет сотрудник аппарата правительства. “К тому же в первом варианте директивы, который подготовила компания, были фактические ошибки”, - добавляет собеседник “Ведомостей”.

Можно сказать, что сделка окончательно согласована, говорит чиновник финансово-экономического блока: «Директивы для «Роснефти» подписывает именно Дворкович». Впрочем, собеседник «Ведомостей» не исключает, что премьер Дмитрий Медведев захочет лично подписать директиву. Однако это вряд ли повлияет на итог - Медведев уже говорил, что не против сделки. Государство должно заходить в компании в крайнем случае, однако для ТНК-ВР было непросто найти покупателя, а если бы действующие акционеры нашли кого-нибудь другого, то не факт, что в интересах нашей страны, объяснял премьер: «Это стратегический для России актив. Для нас не безразлично, кто станет владельцем либо 50%, либо всех 100% данной компании". Но правительство сохраняет планы приватизации госкомпании, заявлял Медведев. Согласно плану приватизации государство планирует полностью продать госкомпанию к 2016 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать