"Итера" продаст нефтяные активы ТНК-ВР до конца ноября

Сделка будет проведена в рамках программы реструктуризации бизнеса "Итеры", принятой еще в 2008 г., когда компания решила сосредоточиться на газе
Итера

Нефтегазовая компания «Итера» может до конца ноября закрыть сделку по продаже своих нефтяных активов ТНК-ВР. Об этом на форуме «Газ России» сообщил гендиректор «Итеры» Владимир Макеев, передает «Прайм». «Покупатель найден — это ТНК-ВР. Мы еще в сделке. Завершить надеемся до конца ноября. Подробности пока раскрыть не могу», — сказал он.

Федеральная антимонопольная служба еще в мае одобрила ходатайство ТНК-BP о покупке 100%-ной «дочки» «Итеры» «Юпитер-А», которой принадлежит лицензия на добычу нефти и попутного газа на Твердиловском нефтяном месторождении в Оренбургской области (извлекаемые запасы оцениваются в 4,5 млн тонн нефти и 0,6 млрд кубометров попутного газа).

Второй нефтяной актив, который будет продан ТНК-BP, – Погроменское месторождение в Оренбургской области (доказанные запасы – 517 000 тонн нефти), добавляет представитель «Итеры». Это делается в рамках программы реструктуризации бизнеса, принятой еще в 2008 г., когда компания решила сосредоточиться на газовом бизнесе.

Летом 2012 г. «Роснефть» приобрела 6% «Итеры» за 6 млрд руб., а затем увеличила свою долю до 51%, внеся в уставный капитал компании 100% «Кынско-Часельского нефтегаза» (КЧН).

Макеев сказал, что в 2013 г. «Итера» собирается приступить к разработке и обустройству месторождений Кынско-Часельской группы, выйти на проектную мощность по добыче в объеме 6 млрд куб. м планируется к 2018 г. В перспективе созданный технологический комплекс будет использован для утилизации попутного газа на месторождениях «Роснефти».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать