Статья опубликована в № 3234 от 20.11.2012 под заголовком: ВР в зоне риска

ВР намерена выкупить собственные акции на $4 млрд, полученные от продажи «Роснефти» доли в ТНК-ВР

BP намерена выкупить собственные акции на $4 млрд, чтобы поддержать акционеров, чьи инвестиции обесценились почти на 35% с момента катастрофы в Мексиканском заливе в 2010 г.
ВР может стать объектом поглощения, считают эксперты
L. Pitarakis / AP
BP

Нефтегазовая компания. Акционеры: почти все акции в свободном обращении. Финансовые показатели (9 месяцев 2012 г.): выручка – $278 млрд, чистая прибыль – $10,1 млрд. Добыча (9 месяцев 2012 г.) – 3,34 млн баррелей нефтяного эквивалента в день. Доказанные запасы (на 31.12.2011) – 17,8 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Для выкупа акций ВР будет использовать средства, полученные от продажи «Роснефти» своей доли в ТНК-ВР (см. врез), пишет Financial Times.

Финансовый директор ВР Брайан Гилвари говорил, что компания может потратить на обратный выкуп не менее $4 млрд, полученных от «Роснефти», напоминает представитель ВР. С тех пор позиция не поменялась, добавляет он.

Аналитики, опрошенные FT, рассчитывают, что сумма выкупа превзойдет $4 млрд и может достичь $6 млрд. Окончательное решение о выкупе бумаг будет принято после закрытия сделки с «Роснефтью» и ожидается в первом полугодии 2013 г., пишет издание. Некоторые эксперты полагают, что компания определится со стоимостью и сроками выкупа акций после того, как будут полностью улажены все иски и претензии, связанные с аварией на Deepwater Horizon, происшедшей в апреле 2010 г.

Чтобы покрыть эти издержки, ВР уже продала активы более чем на $50 млрд. На прошлой неделе британская компания согласилась выплатить $4,5 млрд штрафа за масштабную утечку нефти. ВР заплатит $1,256 млрд в виде уголовных штрафов за взрыв платформы, $525 млн – Комиссии по ценным бумагам и биржам США и еще $2,744 млрд – Национальному фонду водной фауны и дикой природы. Все платежи должны быть осуществлены в течение шести лет.

Гражданская ответственность BP за последствия разлива нефти остается неурегулированной и может достигнуть $21 млрд, если компанию признают виновной в преступной халатности.

Последствия катастрофы делают компанию потенциальным объектом для поглощения, пишет Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых со стратегией BP (представитель компании называет это «спекуляцией»). Сегодня ВР самая дешевая из пяти крупнейших негосударственных нефтяных компаний. Так, баррель ее нефтегазовых резервов оценивается в $7,07 против $14,41 у Shell и $16,42 у ExxonMobil. Отношение капитализации к прибыли у последней составляет 11, тогда как у ВР – 7,1.

Есть все основания считать ВР потенциальным объектом для поглощения, когда она урегулирует претензии в США и закроет сделку в России, считает профессор Лондонской бизнес-школы Джулиан Биркиншоу (цитата по Bloomberg). Аналитики предсказывают возможность поглощения ВР с 2010 г., когда ее капитализация после катастрофы рухнула на 53,8% до $85,9 млрд (на 29 июня). Вчера ВР стоила $130,1 млрд (+2,7% за день).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать