Статья опубликована в № 3236 от 22.11.2012 под заголовком: $1 млрд за время

Промедление в сделке с «Роснефтью» выгодно акционерам ТНК-BP – оно может принести им еще около $1 млрд

«Роснефть» увеличит платеж акционерам ТНК-BP. Помимо $55 млрд деньгами и акциями они еще получат проценты, которые будут начисляться с момента заключения соглашений. Сумма может превысить $1 млрд
Акционеры ТНК-ВР могут не торопиться закрывать сделку с "Роснефтью" - промедление будет им весьма выгодно
А. Махонин / Ведомости
Вместе с «Роснефтью». Герман Хан

исполнительный директор и совладелец ТНК-BP:. В 2013 г. не будет вообще никаких изменений [в ТНК-BP] с учетом разумно возможного темпа развития сделки. Если через полгода появится внятная и четкая программа интеграции, можно будет более предметно на эту тему говорить. И я, и [финдиректор] Джонатан [Мьюир], если не произойдет каких-то обстоятельств форс-мажорного характера, будем находиться на местах и, следуя нашей традиции добросовестности, открытости, честности и прозрачности, сможем вас по этому поводу проинформировать. Возможно, уже вместе с представителями компании «Роснефть». (Корпоративное издание «Твоя компания»)

«Роснефть»

Крупнейшая по добыче нефтекомпания России. Основной акционер –― государственный «Роснефтегаз» (75,16%). Капитализация –―$84,6 млрд (LSE). Финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2012 г.): выручка ―– 2,3 трлн руб., чистая прибыль ―– 285 млрд руб.

TNK-BP Limited

Головная компания группы ТНК-ВР. Акционеры: ВР – 50%, ААР – 50% (50% ААР принадлежит «Альфа-групп», по 25% – у «Реновы» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2012 г.): выручка – $46,07 млрд, чистая прибыль – $5,7 млрд.

В конце октября «Роснефть» договорилась о покупке 100% ТНК-BP у BP и консорциума ААР («Альфа-групп» – Access Industries – «Ренова»): за долю британцев компания заплатит $17,1 млрд и 12,84% собственных акций, а за пакет российских акционеров – $28 млрд деньгами. Но эта сделка также предусматривает уплату процентов продавцам, сообщил «Интерфаксу» человек, знакомый с текстом правительственной директивы, подготовленной для голосования на совете директоров «Роснефти». BP получит 3,5% годовых от суммы в $16,66 млрд за период с 18 октября 2012 г. (в этот день «Роснефть» направила свое предложение о выкупе доли BP) до даты закрытия сделки, а ААР – 3,75% годовых от суммы в $28 млрд за период с 16 октября (дата подписания рамочного соглашения) до закрытия сделки, объяснил он.

Эту информацию подтвердили «Ведомостям» три человека, близких к акционерам ААР. Почему для консорциума ставка выше, они не объяснили. Представители «Роснефти», ААР и BP отказались от комментариев.

«Роснефть» планировала завершить сделку с BP в первой половине 2013 г., сообщала компания. И только после этого «Роснефть» сможет выкупить долю ААР, говорил человек, читавший текст соглашения между «Роснефтью» и BP, и подтверждал инвестбанкир, близкий к одной из сторон сделки. Президент «Роснефти» Игорь Сечин еще в октябре сказал, что покупка всех 100% ТНК-BP может завершиться в течение полугода «при напряженной работе».

Теперь понятно, с чем связана такая спешка: за каждый месяц начиная с середины октября «Роснефть» будет должна платить британцам дополнительно $48,6 млн, а российским акционерам – $87,5 млн. Если сделку завершат только в середине следующего года, то эти выплаты могут достичь почти $400 млн в пользу BP и $700 млн в пользу ААР.

Уплата процентов в тех случаях, когда сделка оплачивается позже, – обычная практика при слияниях и поглощениях, комментирует управляющий директор Goldman Sachs Сергей Станковский. Это логично и диктуется желанием продавца, продолжает он: даже если покупателю нужно собрать большую сумму за короткий срок, это его проблемы и он идет на уплату процентов – например, от суммы сделки.

Формально сделка еще не завершена, но, по сути, BP и ААР уже не владеют компанией, поэтому, видимо, «Роснефть» согласилась заплатить им проценты за отсроченный платеж, исходя из рыночных ставок, предполагает руководитель аналитического департамента управляющей компании «Русский стандарт» Сергей Суверов. Эта мера может ускорить корпоративные согласования сделок со всех сторон и помочь избежать затягивания процесса, уверен управляющий партнер Inventure Partners Антон Иншутин.

Правительство уже одобрило и подписало все директивы, касающиеся этой сделки, сказал вчера вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий отрасли промышленности и в том числе ТЭК.

20 ноября и совет директоров «Роснефти» одобрил все необходимые вопросы, связанные с этой сделкой: об участии «Роснефти» в компаниях TNK-BP Limited, TNK Industrial Holdings Limited и об отчуждении казначейских акций «Роснефти» в пользу BP. Совет директоров британской компании также одобрил продажу доли в ТНК-BP, сообщает «Интерфакс».

Но покупка доли ААР на совете «Роснефти» 20 ноября не рассматривалась, сказал «Ведомостям» человек, близкий к совету: «Это разные сделки». Когда она будет вынесена на совет, он не сообщил. Доля российских акционеров может быть продана через три месяца, сказал вчера близкий к консорциуму человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать