«Интер РАО» хочет проводить приватизацию в Лондоне

Энергохолдинг готовится разместить принадлежащие государству акции в апреле следующего года
Д.Гришкин / Ведомости

«Интер РАО» готовится продать принадлежащие государству акции на Лондонской фондовой бирже, заявил в интервью Bloomberg член правления «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов, не уточнив объем. По его словам, компания может разместить бумаги в апреле будущего года, но точная дата пока не определена, окончательное решение будет принимать правительство.

Сейчас у разных госструктур 59,85% «Интер РАО»: 14,79% акций у Росимущества, 19,95% контролируются ФСК, 13,4% — «Росатомом», 5,3% — «Русгидро», 5,45% — ВЭБом, 0,96% — «Роснефтью». Еще 10,72% акций находится на балансе самой «Интер РАО» и ее «дочки». В сентябре вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что правительство обсуждает возможность консолидации госпакетов компании на единой структуре.

По утвержденной правительством программе приватизации государство планирует полностью выйти из капитала "Интер РАО" до 2016 г. На днях представитель госхолдинга говорил "Ведомостям", что котировки «Интер РАО» сейчас находятся на исторически низких уровнях, а для максимизации поступлений от приватизации ее целесообразно проводить, когда фундаментальная стоимость компании будет полностью раскрыта и оценена рынком.

«Интер РАО» контролирует ряд генерирующих и распределительные энергетические активы в России и за рубежом. Суммарная установленная мощность электростанций компании составляет около 29 ГВт. В первом полугодии 2012 г. убыток компании по МСФО составил 10,219 млрд руб. при выручке 264,635 млрд руб. В компании убыток объяснили снижением отпускных тарифов сбытовыми компаниями из-за изменения принципов ценообразования на розничном рынке и снижением объемов экспортно-импортных операций. Также на показателях сказалось решение правительство перенести плановую индексацию тарифов на электроэнергию.

Ранее о планах проводить IPO именно в Лондоне заявлял президент РЖД Владимир Якунин. «Мы работаем в Лондоне много лет, и мы знакомы этому рынку <...> Я отдаю предпочтение этому месту, здесь самые серьезные инвесторы», — объяснял он в интервью The Independent в августе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать