Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Итоги ФСЭГ: Поставщики газа защищают долгосрочные контракты

Только Европа в 2012 г. могла переплатить за газ $155 млрд из-за привязки цен по длительным соглашениям к стоимости нефти; покупатели требуют скидок
A.Zemlianichenko Jr. / Bloomberg

На прошедшем в Экваториальной Гвинее форуме стран - экспортеров газа (ФСЭГ) поставщики защищали высокие цены на газ и привязку формулы долгосрочных контрактов к стоимости нефти. Существующая формула приносит выигрыш и производителям, и потребителям: позволяет окупать капиталоемкие проекты и обеспечивает долгосрочную гарантию поставок, признали в итоге участники форума.

Во ФСЭГ входят 12 стран с запасами около 120 трлн куб. м (64% мировых) и экспортом - 388 млрд куб. м (44%): Россия, Катар, Алжир, Тринидад и Тобаго, Египет, Нигерия, Ливия, Боливия, Иран, Оман, Экваториальная Гвинея, Венесуэла, в статусе наблюдателей - Казахстан, Нидерланды и Норвегия.

Европейские потребители активно выступают за пересмотр контрактов с 2009 г. Поставщики газа должны снизить цены, иначе они потеряют рынки, заявил на этой неделе руководитель департамента МЭА Ласло Варрон.

В 2012 г. Европа переплатила за газ $155 млрд, оценили в Oxford Institute for Energy Studies (OIES). Разница в цене за 1000 куб. м газа по долгосрочным и спотовым контрактам в ЕС составляла $145, средняя стоимость - $400 против $80 в США. Никто не хочет подписывать такие контракты больше, крупнейшим экспортерам придется адаптироваться, уверен Тьерри Брос из Societe Generale.

В 2012 г. цены 58% проданного газа в ЕС были привязаны к стоимости нефти, соотношение не менялось с 2008 г., оценили в Oxford Institute for Energy Studies. 23% поставок в ЕС приходилось на «Газпром». Но из-за пересмотра контрактов и арбитражных споров доля таких контрактов может упасть ниже 50% уже к 2014 г., считают в Oxford Institute for Energy Studies: «Это будет переломный момент».

«Газпром» уже идет на уступки: большинству потребителей были предоставлены скидки на 7-10%, ретро-активные платежи в первом полугодии составили 133,19 млрд руб. (резерв по таким платежам на год — 201 млрд руб.). Переговоры с большинством потребителей завершены, говорил премьер Дмитрий Медведев прошлым летом. Но арбитражные споры продолжаются с чешской RWE Transgas и австрийской Erdgas Import Salzburg, консультации - с Shell Energy Europe, группой Centrex, швейцарской EGL, голландской GasTerra и датской DONG, говорилось в июльском проспекте «Газпрома».

"Газпром", похоже, понимает неминуемость долгосрочного снижения цен на газ и уже делает шаги, которые стратегически позволят увеличить влияние на европейский рынок, как произошло при обмене активами с BASF, считает Эндрю Бенсон в Citi.

Спотовые контракты не способствуют долгосрочным инвестициям, считает министр энергетики России Александр Новак. По его мнению, рынок, вероятно, будет жить по двум моделям ценообразования, но «правильным выбором являются долгосрочные контракты» (цитата по Bloomberg).

Долгосрочным контрактам ничего не угрожает, уверен генсек ФСЭГ Леонид Бохановский: «Цены определяются на перегорах – формула цены является продуктом компромисса между сторонами».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать