Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Путин объединил ФСК и "Холдинг МРСК" в «Российские сети»

Возглавить компанию может нынешний гендиректор ФСК Олег Бударгин; эксперты консолидацию сетевых активов оценивают критически
гендиректор ФСК Олег Бударгин
С.Портер / Ведомости

Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому ОАО "Холдинг МРСК" переименовывается в ОАО "Российские сети", а в капитал этой компании в качестве вклада государства вносится 79,55% акций ОАО "ФСК". Присутствие в капитале ФСК государство сохранит - за счет одной акции, следует из текста указа, распространенного пресс-службой Кремля.

О том, что Минэнерго направило Путину соответствующий проект указа в начале ноября, «Ведомостям» рассказали два источника в министерстве. Возглавить «Российские сети» может нынешний гендиректор ФСК Олег Бударгин, говорил "Ведомостям" источник в ФСК и подтверждал чиновник правительства.

Таким образом, объединение ФСК (владеет магистральными сетями) и «Холдинга МРСК» (владеет контрольными пакетами 11 межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) и пяти региональных (РСК), все-таки состоится. Причем основой для объединения станет «Холдинг МРСК», который под новым названием будет управлять «дочками» — имеющимися сегодня МРСК и РСК и новой, ФСК.

Еще недавно сетевым компаниям готовили совсем иное будущее. «Холдинг МРСК» вместе со всеми «дочками» 11 июля был передан в управление ФСК, а правительство обсуждало разные схемы присоединения «Холдинга МРСК» к ФСК. К примеру, президент «Роснефти» Игорь Сечин предлагал консолидировать обе сетевые компании на базе «Роснефтегаза».

Но против этого восстало правительство. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что не видит смысла в переходе сетевых организаций на единую акцию. Его поддержал министр энергетики Александр Новак: «Звучат разные предложения, начиная с того, чтобы объединить распределительный комплекс с магистральным, перевести на одну акцию. Я считаю, что это неправильно».

А вице-премьер Аркадий Дворкович написал Путину письмо, где оценил объединение сетевых компаний на базе «Роснефтегаза» в сумму до 400 млрд руб. и назвал его противозаконным. Слияния ФСК и «Холдинга МРСК» не будет — «речь идет о создании управляющей компании», чтобы повысить их эффективность, резюмировал Новак 15 октября.

Правительство просто не хотело объединения на базе «Роснефтегаза», идея с созданием управляющей компании стала для него компромиссом, предполагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Нынешний план консолидации сетевых активов эксперты оценивают критически. Отсутствие последовательной политики и, главное, внятной логики изменений, когда одно труднообъяснимое решение может быть изменено на противоположное труднообъяснимое решение в течение нескольких месяцев, оказывает огромное негативное влияние на компании, считает эксперт фонда «Форсайт» Андрей Абрамов. Ситуация, когда сначала ФСК управляет «Холдингом МРСК», а затем «Холдинг МРСК» управляет ФСК, вводит любого разумного инвестора в ступор, категоричен он. С ним согласен Сергей Бейден из «Открытия». Отношение инвесторов к этой истории будет очень негативным, предполагает он. Впрочем, возможно, для ФСК все закончится только формальной сменой собственника, а менеджмент останется прежним, ведь во время старта объединения сетей представители ФСК заняли управляющие должности в холдинге, напоминает он. С точки зрения миноритариев, в выигрыше могут остаться только владельцы привилегированных акций «Холдинга МРСК» — они имеют право минимум на 10% чистой прибыли, а при включении пакета ФСК прибыль при прочих равных условиях вырастет, указывает Абрамов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать