Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко|Дмитрий Дмитриенко
Статья опубликована в № 3237 от 23.11.2012 под заголовком: Намек ценой в $2 млрд

«Газпром» увеличит транзит через Белоруссию на 30%

Падение экспорта и увеличение экспортных мощностей за счет газопроводов по дну Балтийского и Черного морей не помешает «Газпрому» нарастить транзит через Белоруссию на 30%. Обойдется это в $2 млрд
A.Rudakov / Bloomberg

«Газпром» может увеличить транзит газа через Белоруссию на 30%, что потребует примерно $2 млрд инвестиций, заявил предправления «Газпрома» Алексей Миллер после встречи с президентом страны Александром Лукашенко.

В 2012 г. транзит через Белоруссию составит 44,5 млрд куб. м – на 4% больше, чем в 2011 г., и это 100%-ная загрузка транзитных мощностей Белоруссии, сказал Миллер. Таким образом, чтобы нарастить транзит, пропускную способность планируется увеличить почти на 15 млрд куб. м. По словам Миллера, «Газпром» в 2013 г. сможет приступить к реконструкции мощностей: «Целесообразно начать с компрессорных станций и линейной части газопровода».

Миллер принял участие в запуске реконструированной газораспределительной станции «Западная» и обещал до конца 2015 г. реконструировать еще 35 станций. Белорусский вице-премьер Владимир Семашко, присутствовавший на запуске станции «Западная», сказал, что программа по увеличению транзита может быть завершена к 2017 г.

Планы по расширению транзита через Белоруссию – это намек Украине, что часть пропускаемого через ее территорию газа может быть переориентирована на соседнюю страну, предполагает человек, близкий к группе «Газпром».

Украинский министр энергетики Юрий Бойко на прошлой неделе предупредил, что Украина может подать в суд на «Газпром», если не удастся договориться о цене и объеме закупки газа.

Представитель «Газпрома» заявил, что компания всегда готова инвестировать в гибкость и надежность поставок и что газ через Белоруссию может идти в Польшу, Германию, Литву и Калининград.

Год назад «Газпром» пустил «Северный поток», чтобы положить конец экспорту через транзитные страны, прежде всего Украину. Споры с ней несколько раз ставили под угрозу российский экспорт, а в январе 2009 г. «Газпром» прекратил поставки на 21 день.

«Северный поток» обошелся «Газпрому» в 7,5 млрд евро. За год работы трубу удалось заполнить на треть (9,2 млрд куб. м при мощности 27,5 млрд куб. м в год), тем не менее в октябре была открыта вторая ветка, увеличившая пропускную способность до 55 млрд куб. м в год. Тогда же Миллер заявил, что целесообразно построить еще две ветки аналогичной мощности.

Неделю назад были подписаны обязывающие документы по другому мегапроекту «Газпрома» – газопроводу «Южный поток», который позволит напрямую поставлять газ в Европу по дну Черного моря.

Строительство «Южного потока» (четыре нитки пропускной способностью 15,75 млрд куб. м в год каждая, общая стоимость – 16 млрд евро) начнется 7 декабря. Коммерческие поставки по этому газопроводу должны начаться в I квартале 2016 г., на проектную мощность – 63 млрд куб. м в год – он, как предполагается, выйдет в 2018 г.

У «Газпрома» гигантские планы строить газопроводы, хотя экспорт падает: в январе – сентябре 2012 г. «Газпром» сократил продажи за рубеж на 10,6% до 149,33 млрд куб. м, в том числе в Европу – на 8% до 102,5 млрд, следует из квартального отчета по РСБУ.

После запуска «Южного потока» полностью загрузить все трубопроводные системы, идущие в Европу, «Газпрому» не удастся, уверен начальник аналитического отдела ИК «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских. К 2020 г. экспортные мощности «Газпрома» достигнут 380 млрд куб. м в год (c учетом двух новых ниток «Северного потока»), подсчитал аналитик «Метрополя» Сергей Вахрамеев: даже если исключить транзит через Украину (около 120 млрд куб. м в год), эти мощности будут избыточными. А простаивание мощностей означает более высокие затраты на прокачку. Например, сейчас из-за недозаполненности прокачка по «Северному потоку» обходится дороже, чем через Украину. Но увеличение мощностей в Белоруссии имеет смысл, уверен Вахрамеев: «Газпром» контролирует 100% «Белтрансгаза», транзит обходится всего в $2 на 1000 куб. м – в 1,5 раза дешевле, чем через Украину.

Расширение транзитных мощностей Белоруссии – политический проект, который позволит быстрее убрать риски, связанные с транзитом через Украину, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, но после запуска «Южного потока» (также заберет часть поставок через Украину) экономический эффект от него будет минимальным.

Представитель украинского правительства отказался от комментариев. «Газпром» хочет наказать Украину, но это было сделано еще в 2009 г., когда был подписан 10-летний контракт, считает бывший полномочный представитель президента Украины по энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать