Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3238 от 26.11.2012 под заголовком: Норильский мир

Потанин может возглавить "Норильский никель"

Гендиректор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский может вскоре уйти в отставку, а его кресло достанется совладельцу компании Владимиру Потанину. Как стало известно «Ведомостям», это первый шаг к мировой между акционерами «Норникеля» – Потаниным и UC Rusal Олега Дерипаски
Владимир Потанин идет навстречу UC Rusal и теперь вправе сам ждать уступок от оппонента
Д.Абрамов / Ведомости

Владимир Стржалковский может покинуть пост гендиректора «Норильского никеля», сообщили «Ведомостям» несколько человек, близких к акционерам компании и ее руководству. Когда это может произойти, собеседники «Ведомостей» не говорят. Акционеры обсуждают кадровый вопрос, когда будет принято решение, неясно, сказал один из них.

Руководителем компании может стать ее крупнейший совладелец – Владимир Потанин. Его структуры контролируют чуть меньше 30% акций «Норникеля», говорит близкий к одному из акционеров источник.

Представитель «Норникеля» подтвердил возможность смены Стржалковского на Потанина. Нынешний руководитель «Норникеля» с пониманием относится к желанию основного акционера возглавить компанию. «Это распространенная практика в металлургической отрасли, что подтверждается опытом «Северстали» и др.», – подчеркнул представитель «Норникеля». Вопрос о новом месте работы Стржалковского пока преждевременен, говорит он.

Представитель «Интерроса» Потанина подтвердил информацию о предстоящих переменах в руководстве «Норникеля», но от дальнейших комментариев отказался.

Сейчас основные акционеры компании и сам Стржалковский обсуждают условия отставки и размер компенсации, уточняет один из собеседников «Ведомостей». Смена гендиректора обсуждалась акционерами «Норникеля» как одно из основных условий их примирения. Такова была настоятельная рекомендация властей, говорят один из собеседников «Ведомостей» и предприниматель, знакомый с совладельцами «Норникеля». Условия мировой Потанину и Дерипаске предстояло определить самим. Власти вовсе не настаивали именно на отставке Стржалковского, утверждает источник, близкий к акционерам компании. Сначала рассматривался вариант создания управляющего партнерства. Но затем сошлись на том, что у руля компании встанет Потанин, продолжает он. Не последнюю роль в переговорах сыграло приближающееся разбирательство в коммерческом арбитраже в Лондоне. Там будут рассмотрены взаимные претензии акционеров «Норникеля» о возмещении ущерба в связи с нарушением акционерного соглашения.

Причин смены гендиректора несколько, говорит один из источников. У Стржалковского и Дерипаски не сложились отношения. Дерипаска публично обвинял менеджмент компании в невменяемости. А Стржалковский в интервью «Ведомостям» 1,5 года назад говорил, что Дерипаска хочет получить операционный контроль над «Норникелем» и неоднократно предлагал свою кандидатуру на должность гендиректора компании.

Стржалковский возглавил «Норникель» в разгар первого конфликта между Потаниным и Дерипаской в августе 2008 г. Тогда Стржалковский воспринимался как своеобразный арбитр при спорящих акционерах. Но впоследствии гендиректор «Норникеля» стал самостоятельной фигурой в конфликте. При нем «Норникель» большую часть выплат акционерам стал производить в форме обратных выкупов акций, а не дивидендов. Но в отличие от прежних времен приобретенные акции не гасились. В результате квазиказначейский пакет вырос до 16,54% акций. Им голосовал менеджмент. Впрочем, вскоре 10% должно быть погашено. При этом UC Rusal свои акции к выкупу не предъявляла, так как они заложены в качестве обеспечения по кредитам.

Замена Стржалковского на Потанина – серьезный шаг на пути к подписанию нового акционерного соглашения между «Интерросом» и UC Rusal, говорит аналитик «ВТБ капитала» Вадим Астапович. А срок перемирия будет зависеть от того, сойдутся ли Потанин и Дерипаска во взглядах на долгосрочную стратегию развития «Норникеля». Вероятно, недавние оппоненты вернутся к идее создания глобального горно-металлургического холдинга на базе «Норникеля» и UC Rusal и, возможно, «Металлоинвеста» (компании принадлежит около 4% акций «Норникеля»). Если нет, возможно продолжение конфликта, говорит Астапович.

Он также не исключает увеличения дивидендных выплат. UC Rusal это будет очень кстати. Сейчас компания платит строго в соответствии с дивидендной политикой – 25% от консолидированной чистой прибыли. Если отчисления поднять до 50%, то на дивиденды «Норникеля» UC Rusal сможет почти полностью выплачивать проценты по кредитам, подсчитал Астапович.

Аналитик БКС Кирилл Чуйко отмечает, что отставка Стржалковского – шаг «Интерроса» навстречу UC Rusal. Логично ожидать чего-то подобного и от производителя алюминия. Возможно, UC Rusal прекратит все тяжбы с «Норникелем» и «Интерросом», допускает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more