Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Украина попросила испанскую Gas Natural Fenosa о встрече после фиаско с СПГ-проектом

Киев направил по дипломатическим каналам испанской компании Gas Natural Fenosa письмо с предложением о встрече "для урегулирования вопроса" относительно ее участия в проекте строительства СПГ-терминала в Одесской области, сообщило в четверг госагентство по инвестициям и управлению национальными проектами. В понедельник агентство объявило о подписании с Gas Natural Fenosa соглашения о создании консорциума для строительства терминала, который должен снизить зависимость Украины от поставок дорогого российского газа. Руководитель агентства Владислав Каськив даже назвал 26 ноября днем энергетической независимости Украины. Однако уже спустя несколько часов испанская фирма заявила, что не только не подписывала никаких договоров по инвестициям в СПГ-проект на Украине, но даже не изучает такой возможности.

Киев сначала объяснил этот конфуз «технической несогласованностью, не зависящей от украинской стороны», но позже признал, что соглашение было подписано с не уполномоченным на это человеком. В среду куратор строительства терминала Виталий Демьянюк сообщил Reuters, что с испанской стороны от имени Gas Natural Fenosa соглашение подписал некий Джорди Сарда Бонвеи. По словам Демьянюка, он организовывал визит представителей Gas Natural Fenosa, но когда те по техническим причинам не смогли приехать, то сам подписал документ, пообещав позже предоставить доверенность от испанцев.

Reuters связалось с человеком, назвавшимся Джорди Сарда Бонвеи, по мобильному телефону, полученному от украинских чиновников. Тот лишь подтвердил, что подписывал соглашение по СПГ-терминалу: "Я думал, что могу подписать его и позже согласовать с компанией". На другие вопросы отвечать по телефону он отказался. В свою очередь Gas Natural Fenosa заявила, что оставляет за собой право предпринять в отношении Бонвеи меры юридического воздействия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать