Статья опубликована в № 3243 от 03.12.2012 под заголовком: Цена на два месяца

Нестабильная ситуация на рынке помогла НЛМК и ММК добиться пересмотра контрактов на сырье

Не имеющие собственного сырья сталелитейные компании добились пересмотра цен на поставку руды и угля в полтора раза чаще – не ежеквартально, а раз в два месяца. Так они хотят еще больше заработать на падении цен на сырье
Нестабильная ситуация на рынке помогла НЛМК и ММК добиться пересмотра контрактов на уголь
A.Rudakov / Bloomberg

Металлургическая отрасль в кризисе: по оценке World Steel Association, спрос на стальную продукцию в этом году вырастет не на 6,2%, как ожидалось, а на 2,1%, цены опустились до минимума с 2011 г. Страдают и производители сырья (см.график).

На этом фоне российским сталелитейным компаниям, не полностью обеспеченным собственным сырьем, удалось договориться об изменении сроков пересмотра цен на сырье. До сих пор они пересматривались ежеквартально. Теперь по некоторым маркам угля в связи с неопределенностью на рынке НЛМК перешел на срок «менее трех месяцев», сообщил представитель компании. ММК с основными поставщиками угля перешел на пересмотр цен раз в два месяца, рассказал представитель компании. Когда именно изменились условия, собеседники «Ведомостей» не уточняют. У НЛМК угля нет, а вот железная руда своя, ММК обеспечен углем лишь на 30%, железную руду ему по долгосрочному контракту поставляет казахская ENRC, напоминает аналитик «ВТБ капитала» Игорь Лебединец.

Представитель крупнейшего производителя угля «Мечела» от комментариев отказался. Так же поступил его коллега из «Северстали», но источник, близкий к компании, уверяет, что со своими клиентами (железорудный концентрат компания поставляет на предприятия Evraz и «Мечела») компания контракты не пересматривала и планов таких не было. Представитель Evraz на вопросы не ответил.

Источники в нескольких металлургических компаниях рассказали: переломить ситуацию в свою пользу удалось уже в октябре, когда истекли предыдущие контракты. Неудивительно, что металлургам удалось перейти на более короткий срок, – сейчас условия диктует покупатель, резюмирует Лебединец. К тому же на рынке угля перепроизводство: его выпуск в сравнении с прошлым годом вырос на 30%, а производства стали увеличилось только на 8%, отмечает эксперт. В России стальную продукцию покупают в основном строители: в сентябре потребление листового проката строительным сектором выросло на 15% до 941000 т (49% от всего объема потребления этого вида продукции), сортового – на 10% до 1,21 млн т (78% от общего потребления сортового проката) соответственно, отмечается в отраслевом обзоре «Ренессанс капитала». Удается и наращивать экспорт, подчеркивается в обзоре: в сентябре экспорт готовой продукции и полуфабрикатов из России вырос на 27% в сравнении с сентябрем 2011 г.

Российские цены на уголь в декабре и I квартале 2013 г. будут зависеть от мировых, а там возможно оживление, считают аналитики «Ренессанс капитала». Их прогноз мировых цен в I квартале – $195/т. Восстановление сталелитейной промышленности возможно не ранее конца 2013г., прогнозирует World Steel Dynamics.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать