Абрамович купит 7,3% "Норникеля"

Миллиардер становится третьим по величине совладельцем компании и арбитром в корпоративном конфликте, Владимир Потанин - ее гендиректором
Владимир Потанин (слева) и Олег Дерипаска
Photoxpress

Алюминиевый гигант UC Rusal сегодня официально сообщил, что инвесткомпания Millhouse Capital российского миллиардера Романа Абрамовича купит 7,3% квазиказначейских акций "Норильского никеля". Сумма сделки не раскрывается, но по текущим котировкам такой пакет стоил бы около $2 млрд. Таким образом, Абрамович становится третьим по величине совладельцем «Норникеля» и арбитром в споре Владимира Потанина (его "Интеррос" владеет 28% акций "Норникеля") и Олега Дерипаски (его UC Rusal владеет 25,13% акций компании).

Все остальные квазиказначейские акции (около 10%) будут погашены "Норникелем". Если один из трех участников соглашения ("Интеррос", UC Rusal или Millhouse) нарушит его условия, другие участники могут (пропорционально своим долям) выкупить у него 7,5% акций "Норильского никеля" с 25%-ным дисконтом к средневзвешенной цене акций на Московской бирже за 30-дневный период, предшествующий сделке. Другой вариант - сторона-нарушитель должна продать 1,875% акций "Норникеля" за символическую цену $1.

Для выполнения данного соглашения стороны в равных долях внесут около 22% акций «Норникеля» на специальный счет в банке-агенте. Millhouse будет контролировать соблюдение договоренностей при голосовании данным пакетом акций. При этом Millhouse получит три места из 13 в совете директоров "Норникеля".

Председатель совета будет избираться из числа независимых директоров (сейчас этот пост занимает представитель "Интерроса"), пост гендиректора компании вместо Владимира Стржалковского займет Потанин, говорится в сообщении. Потанин взял на себя обязательство обеспечить надлежащее корпоративное управление. "Соглашение призвано обеспечить стабильность дивидендов "Норильского никеля" в 2012-2014 гг.", - отмечается в англоязычном сообщении.

Кроме того, с целью обеспечения стабильности управления и долгосрочности принимаемых в отношении «Норникеля» решений «Интеррос», UC Rusal и Millhouse ввели мораторий на продажу большей части принадлежащих им акций «Норникеля» сроком на пять лет.

На этой новости акции UC Rusal на Гонконгской бирже показали слабую динамику: компания списала $1,4 млрд по инвестициям в "Норникель" еще в прошлом году, обвинив менеджмент в некомпетентности. Акции "Норникеля" на Московской бирже в начале торгов подскочили на 1,2%.

На прошлой неделе источники рассказали "Ведомостям", что Абрамович может стать "белым рыцарем" в конфликте акционеров "Норникеля": ни у Потанина, ни у Дерипаски нет желания продолжать конфликт.

«Интеррос» и UC Rusal также договорились о приостановке всех судебных разбирательств в отношении «Норникеля» и друг друга для реализации ключевых договоренностей. После осуществления этих договоренностей все судебные процессы будут прекращены.

Ранее в этом году Арбитражный суд Красноярского края по иску UC Rusal признал незаконным решение о проведении обратного выкупа акций "Норникеля" на $4,5 млрд, принятое советом директоров осенью 2011 г. Потанин вместе с «Норникелем» образуют группу лиц, поэтому должны были согласовать увеличение доли с правительственной комиссией по иностранным инвестициям, решил суд. 3 декабря в Международном коммерческом арбитраже в Лондоне должно было начаться рассмотрение иска UC Rusal к «Интерросу» об исполнении прежнего соглашения (претензии UC Rusal — на $1,5 млрд, встречный иск «Интерроса» — на $200 млн), но по соглашению сторон процесс отложили. Летом 2010 г. UC Rusal обратилась в коммерческий арбитраж Лондона с требованием признать «Интеррос» нарушившим соглашение о принципах управления «Норникелем» (стороны могут требовать возмещения ущерба в случае нарушения договора). В прошлом году суд постановил, что соглашение больше не действует, но нарушали его обе стороны.

Крупнейший миноритарный акционер "Норникеля" Алишер Усманов сомневается в том, что новое соглашение будет работать в интересах всех акционеров компании. По словам бизнесмена, владеющего через «Металлоинвест» 3,6% акций «Норникеля», он не участвовал в его обсуждении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать