Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3245 от 05.12.2012 под заголовком: Меньше калия

«Уралкалий» вдвое снизит производство калия ради удержания цен

«Уралкалий» решил до апреля 2013 г. снизить вдвое производство калия, чтобы удержать цены. Но вряд ли компании удастся восстановить потери по итогам года, предупреждают эксперты

«Уралкалий» хочет вдвое сократить производство калия с декабря 2012 г. по апрель 2013 г., сообщил Reuters гендиректор компании Владислав Баумгертнер. Часть трудового коллектива, по его словам, будет направлена «в простой».

Никого увольнять не планируется, в соответствии с законодательством этим сотрудникам (их число не раскрывается) будет выплачиваться 2/3 зарплаты, пояснил другой представитель компании. Причина низкой загрузки в том, что трейдер – Белорусская калийная компания (БКК) – еще не заключил контракты с китайскими и индийскими потребителями, а также из-за сезонного снижения спроса, добавил он. Контракт с индийскими компаниями истек еще в марте, а с китайскими – в июне. Компании рассчитывали подписать новые контракты в октябре-ноябре, но о цене так и и не договорились. Теперь соглашение о поставках в Индию планируется заключить в конце 2012 – начале 2013 г., а с китайскими потребителями – в I квартале 2013 г. Цена для Китая и Индии должна остаться «стабильной», подчеркнул Баумгертнер: БКК будет стараться заключить договоры на уровне, близком к $470/т и $490/т соответственно. По данным Bloomberg, китайцы хотят снизить цены с $470/т до $350/т.

«Уралкалий» уже не в первый раз объявляет о сокращении производства: в I квартале мощности были загружены лишь на 60%, затем производство восстановилось, но уже в начале IV квартала компания снова объявила об уменьшении выпуска калия до 700000 т (около 50% от возможностей рудников), а годовой план по выпуску калия был уменьшен на 7% до 9,3 млн т.

2 млн т калия, которые рынок недополучит из-за сокращения производства на «Уралкалии», хватит, чтобы Китай снизил свои запасы (оцениваются в 3,5–4 млн т на конец 2012 г.), а спрос на рынке восстановился, считает Баумгертнер. Но как эта мера скажется на финансовых показателях компании, он не говорит. Представитель «Уралкалия» лишь прогнозирует, что высокие цены на сельскохозяйственную продукцию и низкие складские остатки калия на спотовых рынках вызовут рост спроса на таких крупных рынках, как Бразилия и США. А Баумгертнер рассчитывает, что с мая, когда начнется сезон, «Уралкалий» сможет вернуться на максимальную загрузку и начать увеличивать цены.

Снижение производства ради удержания цен – стандартная практика для производителей калия, говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Недавно Potash Corp продлила остановку своих заводов. Финансовые показатели «Уралкалия» в 2012 г., безусловно, снизятся. Но насколько сильно, будет зависеть от результатов переговоров с потребителями, отмечает управляющий директор Газпромбанка Марина Алексеенкова. Причем цена с китайскими компаниями может оказаться ниже, чем сейчас, предупреждает Юминов: Mosaic уже сообщила, что может снизить цену на $20 до $450/т. Да и спрос вряд ли восстановится раньше второго полугодия, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать