Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик
Статья опубликована в № 3245 от 05.12.2012 под заголовком: Сюрприз для «Газпрома»

«Газпром» получит выгоду от открытия компанией Wintershall нефтяного месторождения в Северном море

Wintershall открыла нефтяное месторождение в Северном море. Как ни странно, но выгоду от этого получит и «Газпром». Нефть нашла Wintershall Noordzee B.V., 50% которой в следующем году отойдет российской компании
Открытие в Северном море не изменит отношений между «Газпромом» и Wintershall
Wintershall

Вчера Wintershall объявила об обнаружении месторождения нефти на территории лицензионной области F17a в голландском секторе Северного моря, примерно в 120 км к северу от Ден-Хелдера. Результаты бурения разведочной скважины свидетельствуют «о наличии значительного столба нефти». По предварительным оценкам, объем извлекаемых запасов нефти в обнаруженной залежи составляет не менее 30 млн барр. и «имеется значительный дополнительный потенциал». «Рентабельность обнаруженной залежи, как и потенциал запасов, намечается подтвердить оценочным бурением в 2013 г.», – говорится в сообщении Wintershall.

Лицензией на F17a владеют консорциум Wintershall Noordzee B.V. (30%, оператор проекта), EBN B.V. (40%), GDF SUEZ E&P Nederland B.V. (20%), Rosewood Exploration Limited (5%) и TAQA Offshore B.V. (5%). А вся добыча Wintershall Noordzee B.V. в 2011 г. составила 7 млн барр. нефтяного эквивалента.

Открытие на руку в том числе и «Газпрому». В ноябре BASF и «Газпром» подписали обязывающее соглашение по обмену активами. Немецкая компания получит 25% плюс 1 акция на участках IV и V ачимовских отложений Уренгойского месторождения с возможностью увеличения долей до 50%. А «Газпром» – газовые сбыты Wingas, WIEH и WIEE, а также 50% в Wintershall Noordzee B.V. в 2013 г. Стороны сочли стоимость всех активов одинаковой, денежной составляющей в сделке не будет. Открытие нового месторождения не приведет к пересмотру условий обмена, говорят представители «Газпрома». В Wintershall это не комментируют.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук отмечает, что запасы Уренгойского месторождения, так же как и участков в Северном море, могут поменяться. Его коллега из Номос-банка Денис Борисов согласен с этим. Он отмечает, что Уренгойское месторождение и участки в Северном море – это венчурные проекты. «Вряд ли соглашения будут пересматриваться. Обнаруженные запасы – большая удача для «Газпрома». Там могли вообще ничего не найти», – заключает Борисов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать