Статья опубликована в № 3246 от 06.12.2012 под заголовком: ЕС не мелочится

ЕС оштрафовала производителей электроники на рекордные 1,5 млрд евро за картельный сговор

Еврокомиссия поставила рекорд по антимонопольным штрафам – 1,5 млрд евро за картель на рынке электроники

Еврокомиссия вчера наложила на семерых производителей электроники – Philips, Samsung SDI, Chunghwa, LG Electronics, Technicolor, Toshiba и Panasonic – штрафы на общую сумму в 1,47 млрд евро за участие в картелях.

Компании обвиняются в поддержании цен на катодно-лучевые трубки – они использовались при производстве мониторов и телевизионных экранов. При этом Chunghwa, LG Electronics, Philips и Samsung SDI участвовали в обоих сговорах – и по мониторам, и по телевизионным экранам.

По оценкам Еврокомиссии, на катодные трубки приходилось от 50 до 70% цены экранов. В течение 10 лет, с 1996 по 2006 г., компании целенаправленно ограничивали выпуск и распределяли между собой клиентов, чтобы увеличить цены, установила Еврокомиссия. Это классический картель, «как в учебниках», возмущался еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния: «Худший пример антиконкурентного поведения». При этом он был очень хорошо организован: по данным Еврокомиссии, чтобы проследить за соблюдением условий сговора, компании даже приезжали друг к другу на заводы с проверкой. На совещаниях топ-менеджмента обсуждались единые инструкции, зафиксированные документально: например, избегать конкуренции по цене, регулируя объемы производства. Документы предоставили Еврокомиссии сами компании – благодаря сотрудничеству со следствием многие получили меньшие штрафы. Chunghwa и вовсе избежала наказания, так как первой сообщила о картелях в Еврокомиссию. Штраф для нее мог бы составить около 17 млн евро.

Самый крупный штраф наложен на Philips – 313,4 млн евро. Представитель Philips назвал решение Еврокомиссии «несоразмерным и необоснованным» и сообщил, что компания намерена его оспорить. Наказание для LG – 295,6 млн евро, для Panasonic – 157,5 млн. Общая сумма в 1,47 млрд евро антимонопольных штрафов – рекордная для Еврокомиссии, до этого крупнейшим был штраф в 1,38 млрд евро для производителей автомобильных стекол в 2008 г.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России также может налагать на компании оборотные штрафы. Рекордными стали штрафы нефтяникам за коллективное доминирование на рынке нефтепродуктов: в 2009 г. ФАС наложила на пять компаний штрафы на 20,7 млрд руб. (511,5 млн евро), втрое меньше европейских рекордов.

Причем затем штрафы для всех компаний были уменьшены до 1% с оборота, только «Газпром нефть» судилась до последнего и в результате была оштрафована на 4,7 млрд руб. ФАС могла бы выставить нефтяникам штрафы и в $2 млрд, грозил руководитель службы Игорь Артемьев, но это может «угробить» компании, так что подход должен быть сбалансированным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать