Бизнес
Бесплатный
Ксения Докукина
Статья опубликована в № 3246 от 06.12.2012 под заголовком: «Газпром» сдал своих

«Газпром» проиграл «Новатэку» очередного клиента - «Мосэнерго»

«Газпром» проиграл «Новатэку» очередного клиента. Да какого – услугами конкурента будет пользоваться принадлежащая концерну «Мосэнерго». «Новатэк» будет поставлять ей до 16% от добываемого газа
М. Стулов / Ведомости

О сделке вчера сообщил «Новатэк». В 2013–2015 гг. он будет продавать «Мосэнерго», монопольным поставщиком которой всегда был «Газпром межрегионгаз Москва», по 9,050 млрд куб. м газа ежегодно, говорит представитель компании. Это шестая часть ожидаемой добычи «Новатэка» в 2013 г., отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов.

Всего за три года «Новатэк» поставит «внучке» «Газпрома» 27 млрд куб. м газа, или примерно треть от необходимого ей объема, отметил представитель энергокомпании. По его словам, прогнозная стоимость контракта – не более 121 млрд руб. до 2015 г.

Новость очень странная – «Газпром» теряет даже свои энергокомпании, озадачены Борисов и аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден.

Сделка стала «результатом работы по оптимизации поставок топлива на электростанции компании», немногословен представитель «Мосэнерго». Его коллега из «Газпрома» от комментариев отказался.

«Мосэнерго» сможет существенно сэкономить, констатирует Борисов. По его расчетам, средняя цена на газ в Москве на 2013–2015 гг. с НДС составит 3670 руб. Это примерно равно максимальной цене по контракту «Мосэнерго» с «Новатэком», но если поставщик даст хотя бы 5%-ную скидку, что обычно и происходит, экономия «Мосэнерго» за три года составит $125 млн, говорит он.

Независимые поставщики могут позволить себе поставлять газ по более низкой, чем у «Газпрома», цене: себестоимость их добычи может быть ниже газпромовской в 2 раза, сказал Борисов. Но раньше монополия «Газпрома» на поставки газа компаниям своей группы даже не обсуждалась, указывает Бейден: на недавнем дне инвестора, проведенном «Газпром энергохолдингом» (владеет энергоактивами «Газпрома»), гендиректор компании Денис Федоров уверял, что генераторы заключают новые долгосрочные договоры с «Газпромом».

«Газпром» уже несколько лет неуклонно теряет клиентов внутри страны. В 2007 г. концерн поставил на внутренний рынок 307 млрд куб. м газа, в 2012 г., по оценкам Борисова, будет 270 млрд куб. м.

Возможно, в «Газпроме» решили заняться внутренней эффективностью и разрешили части энергетических компаний выбирать поставщиков газа, рассуждает Михаил Расстригин из «ВТБ капитала». Капитализации «Газпрома» это вряд ли грозит, так как с 2008 г. она упала почти в 2,5 раза. Зато может дать прибавку капитализации энергокомпаний. Но в таком случае этот контракт станет аргументом и для других компаний «Газпрома», в которых уже не раз предлагали руководству перейти на «независимый» газ, обещает сотрудник одной из структур концерна.

Пока энергетические «дочки» «Газпрома» закупают у компаний группы наибольший объем газа (46,5 млрд куб. м в 2011 г. из 270 млрд куб. м, по расчетам ИФК «Метрополь»). Плюс есть и регионы, где «Газпрому» нет альтернативы, указывает аналитик «Метрополя» Сергей Вахрамеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more