Минфин может разрешить ритейлерам списывать 0,75% выручки как потери от краж

Минфин готов на уступку розничным торговцам: он может разрешить им исключать до 0,75% выручки из базы по налогу на прибыль – как потери от краж. До сих пор министерство было готово лишь на 0,5%, а ритейлеры настаивали на 1%
Сейчас доказать воровство магазинам нелегко/ Д. Гришкин/ Ведомости

Минфин опубликовал на своем сайте финальную версию проекта поправок в Налоговый кодекс, которые разрешат ритейлерам не платить налог на прибыль с товаров, украденных из торгового зала. Законопроект о внесении изменений в ст.265 и 272 ч.2 Налогового кодекса предполагает, что магазины самообслуживания смогут исключать из налогооблагаемой базы налога на прибыль «расходы в виде выявленных по итогам инвентаризации недостач товаров», но не более 0,75% от выручки ритейлера. Выводы инвентаризации о недостаче товара должны быть подкреплены заключением аудиторов, они же должны одобрить систему внутреннего контроля, предполагает законопроект.

Первая версия законопроекта, подготовленная Минфином в начале ноября, предполагала, что торговым сетям могут разрешить относить к потерям от краж не больше 0,5% от выручки. Ритейлеры возмутились: еще в октябре правительственная комиссия по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова велела поддержать предложение Минпромторга разрешить сетям списывать 1% от выручки. И даже 1% заведомо ниже реальных потерь сетей, утверждал тогда директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов. Лаврентий Губин из «Дикси» соглашался: цифра 0,5% не отражает реальных потерь ритейлеров. «Магнит», например, за прошлый год списал $165 млн на кражи и порчу продуктов, говорится в отчетности компании. За 2010 г. «убытки от недостачи товара» были вдвое меньше – $78 млн. Отношение товарных потерь к выручке увеличилось до 1,44% с 1% в 2010 г.

Новый проект – это компромиссный вариант, согласованный с Минэкономразвития и Минпромторгом, утверждает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. Получить комментарии Минэкономразвития и Минпромторга вчера вечером не удалось. Представитель Минфина сказал только, что документ находится на стадии антикоррупционной экспертизы. Прием экспертных оценок проекта должен завершиться 15 декабря, после чего проект будет направлен в правительство, добавил он. В секретариате Шувалова новый вариант документа пока не видели, сказал представитель секретариата.

0,75% – это хороший результат, который особенно позитивно скажется на региональной рознице, считает федеральный чиновник. Цифру в 0,75% правительство, по его словам, скорее всего поддержит. Он не исключает, что в будущем цифра может быть увеличена. Об этом знает и Белоновский: ритейлерам, по его словам, дали понять, что через год-два, когда станет понятно, какой эффект для бюджета имеет эта норма, доля продаж, списываемая на кражи, может быть пересмотрена в сторону увеличения.

«Мы очень рады, что удалось прийти к компромиссу. С нами эту цифру обсуждали, и мы согласились с доводами Минфина, что 0,75% от оборота – разумная величина с точки зрения как реальных потерь, так и потенциального выпадения доходов бюджета», – говорит Белоновский.

При нынешней системе налогообложения товарных потерь украденный товар дорого обходится ритейлерам: не платить 20%-ный налог на прибыль за украденный товар они могут, только если кража подтверждена справкой из полиции, указывает ведущий юрист налоговой практики Sameta Екатерина Баширова. Норма о списании на расходы убытков от хищений на практике не реализуется, поскольку не позволяет ни правоохранительным органам, ни судам установить и доказать факт хищения, признают и авторы законопроекта Минфина в пояснительной записке к документу.

«Потери товаров по неустановленным причинам составляют значительную часть затрат сетей (в среднем это 1,5–2% выручки), а установить виновных не представляется возможным. Действующее законодательное регулирование данного вопроса, в том числе о нормах естественной убыли, не отвечает современным реалиям», – говорит Баширова.