Статья опубликована в № 3247 от 07.12.2012 под заголовком: Партнер для UC Rusal

Китайский производитель алюминия Shandong Xinfa стал партнером UC Rusal

UC Rusal и китайская Shandong Xinfa объявили о намерении вместе искать сырье для производства алюминия и строить металлургические заводы. Эксперты советуют вместе достроить Тайшетский завод. Но UC Rusal хочет делать с партнером только проекты с нуля
UC Rusal

Алюминиевый холдинг. акционеры – En+ (48,13%), «Онэксим» (17,02%), Sual Partners (15,8%), Glencore (8,75%). капитализация – $9,29 млрд. выручка (МСФО, 9 месяцев 2012 г.) – $8,3 млрд. чистый убыток – $117 млн.

UC Rusal договорилась с китайской алюминиевой компанией Shandong Xinfa Group Co. изучить возможные варианты сотрудничества, в том числе создание совместных производств в алюминиевой отрасли, сообщил российский холдинг.

Shandong Xinfa – крупнейший в Китае частный производитель алюминия. По данным Bloomberg, в 2011 г. компания вошла в десятку крупнейших производителей металла, выпустив чуть больше 1 млн т.

UC Rusal и Shandong Xinfa договорились определить и рассмотреть до 30 июня 2013 г. перечень возможных совместных проектов, сообщила UC Rusal. Предварительно проекты касаются совместного бизнеса в области производства алюминия, в том числе в России, а также реализации бокситовых и глиноземных проектов, в том числе в третьих странах. В октябре UC Rusal не исключала возможности строительства алюминиевого завода мощностью 800000 т с китайским партнером в Сибири.

В Китае растет спрос на алюминий, но также и себестоимость его производства. Вкупе с высокой волатильностью рынка это вынуждает страну «найти возможности для переноса производства алюминия за пределы страны», цитирует пресс-служба UC Rusal гендиректора компании Олега Дерипаску. В течение года цена опускалась до $1800/т, правда, сейчас металл на LME торгуется на уровне $2100/т. Для сравнения: в 2011 г. алюминий стоил до $2600/т. «Сибирские территории России – одна из лучших площадок для создания передовых и эффективных алюминиевых производств, а возможно, что и целых производственных кластеров», – считает Дерипаска.

UC Rusal не помешал бы партнер для окончания строительства Тайшетского алюминиевого завода в Иркутской области, отмечает аналитик БКС Кирилл Чуйко. Инвестиции в этот проект оцениваются в $1,12 млрд, UC Rusal обещает активизировать строительство на площадке в I квартале 2013 г. У компании нет необходимости в привлечении китайских партнеров для завершения проекта. Финансирование на его постройку предоставляет ВЭБ (стороны договорились о предоставлении 40 млрд руб. для этого проекта, но окончательные документы не подписаны), сказал представитель UC Rusal. Возможное сотрудничество с Shandong Xinfa будет касаться новых проектов, подчеркнул собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать