Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3247 от 07.12.2012 под заголовком: «Русснефть» получила рейтинг

Moody's присвоило «Русснефти» рейтинг вероятности дефолта на уровне Ba3

Несмотря на активные действия «Русснефти» по сокращению задолженности, соотношение долг/EBITDA по-прежнему близко к критическому уровню, предупреждают эксперты

С начала 2011 г. «Русснефть» выплатила кредиторам $1,8 млрд, говорил летом президент и совладелец компании Михаил Гуцериев. Компания также договорилась со Сбербанком о снижении ставки по кредитам с 9 до 7%. Но у «Русснефти» по-прежнему «относительно высокий» уровень долга (на 30 июня – $5,3 млрд при годовой EBITDA $1,6 млрд, или 3,3 EBITDA), что негативно влияет на ее рейтинги, говорится в отчете Standard & Poor's (S&P). Агентство присвоило компании кредитный рейтинг В+ с «позитивным» прогнозом. На высокий уровень задолженности указывает и Moody's, которое вчера присвоило «Русснефти» корпоративный рейтинг и рейтинг вероятности дефолта на уровне Ba3.

Часть долга ($2,8 млрд) досталась «Русснефти» от предыдущего акционера – Олега Дерипаски, который в 2009 г. по соглашению со Сбербанком переоформил на компанию кредит, выданный на ее покупку.

После смены акционеров, когда Гуцериев вернул себе компанию, а затем продал 49% «Системе», «Русснефть» серьезно сократила долг, говорит аналитик S&P Елена Ананькина. Но все равно S&P оценивает показатели ликвидности «Русснефти» как «менее чем достаточные» из-за слишком маленького запаса по ковенантам (не раскрываются), больших выплат в 2013–2014 гг. («сотни миллионов долларов») и концентрированной структуры финансирования (на Сбербанк и Glencore приходится около 90% долга). Сейчас «Русснефть» может обслуживать долг, но если нефть марки Brent подешевеет до $80 за баррель, то свободный денежный поток компании окажется ниже, чем суммы к погашению, поясняет Ананькина. Впрочем, компания может решить эту проблему, в частности договорившись о «диверсификации источников заимствования», заключает эксперт.

Снижение цены на нефть до $80 маловероятно, отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов: сейчас нефтяные компании при принятии инвестрешений по новым проектам ориентируются на минимальную цену в $95–110.

Представитель «Русснефти» вчера не ответил на запрос. Но еще летом стало известно, что компания утвердила стратегию о досрочном погашении задолженности – к 2017 г. А по итогам III квартала она даже заплатила дивиденды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать