Затоваривший американский рынок сланцевый газ пойдет на экспорт

Газовый экспорт поможет экономике США, решила правительственная спецкомиссия; компании уже готовы строить экспортные терминалы для СПГ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Bloomberg

Белому дому пришлось созвать комиссию, чтобы разрешить спор между производителями газа и промышленным лобби. Добывающие компании страдают от того, что вследствие перепроизводства цены на газ упали, а прибыль сократилась. Представители обрабатывающей промышленности уверены, что сланцевый газ – это серьезное конкурентное преимущество Америки, и поставлять его за рубеж – значит, лишать экономику мощного стимула роста: экспорт приведет к подорожанию газа на внутреннем рынке, что не выгодно ни предприятиям, ни домохозяйствам. Экологи твердят, что наращивание добычи газа для продажи за границу погубит природу: химикаты, применяемые для гидроразрыва пласта, могут попасть в грунтовые воды.

Комиссия взвесила все за и против и решила вопрос в пользу экспорта: «Во всех рассмотренных нами сценариях Соединенные Штаты в чистом остатке выиграют от производства сжиженного природного газа (СПГ) и продажи его зарубежным партнерам", – говорится в ее заключении.

Белый дом объявил, что будет решать вопрос об экспорте газа, ориентируясь на выводы комиссии.

Низкий старт

Новые технологии – бурение горизонтальных скважин в сочетании с гидроразрывом пласта – позволили до отказа заполнить газовые хранилища в США, возродить промышленность и снабдить дома дешевым электричеством.

Перед газовыми компаниями встал вопрос, что делать с излишками топлива. Сланцевая революция может превратить Америку из крупнейшего импортера газа в крупного экспортера. Несколько лет назад энергетические компании приступили к строительству терминалов для приема заграничного СПГ. Теперь их перепрофилируют под экспорт.

Газовые компании с нетерпением ждали, когда комиссия представит доклад, потому что министерство энергетики отказывалось выдавать лицензии на экспорт газа в страны, не заключившие с Америкой соглашения о свободной торговле. Ведомство желало убедиться, что продажа СПГ за границу не противоречит национальным интересам, и дважды отправляло доклад на пересмотр. Теперь оно будет изучать каждую заявку отдельно – с учетом общественного мнения.

Работу на экспорт одного терминала, Sabine Pass Liquefaction в Луизианне, минэнерго США уже одобрило. Еще 15 проектов дожидаются своей очереди. В совокупности они смогут поставлять за рубеж 21,5 млрд куб. футов (608,8 млн куб. м) в сутки – приблизительно треть всего производимого в США газа. Аналитики сомневаются, что в итоге будут построены и введены в строй все 15 терминалов, – каждый из них обойдется как минимум в $5 млрд.

Один экспортер уже определился: это Exxon Mobil, крупнейший в США производитель газа, который в сотрудничестве с Qatar Petroleum будет производить СПГ рядом с городом Порт-Артур, штат Техас. Партнеры хотят вложить около $10 млрд в перепрофилирование импортного терминала в экспортный. По словам представителя Exxon Mobil, "экспорт СПГ ускорит рост экономики, создаст новые рабочие места и пополнит государственный бюджет».

Геополитические последствия

США не одиноки в своем намерении экспортировать сжиженный природный газ. Австралия также строит терминалы на побережье. Вполне вероятно, что со временем газ начнет торговаться на мировом рынке, как нефть. Сейчас транспортировать его довольно сложно, а потому в Европе и Азии он стоит в несколько раз дороже, чем в США. Кроме того, начало активной добычи сланцевого газа в других странах задерживается, потому что в них нет такой же комбинации экономических, природных и законодательных условий, что позволили США разработать новые технологии и быстро наладить добычу сланцевого газа в больших объемах.

Превращение природного газа в торгуемый на мировом рынке сырьевой товар влечет за собой серьезные геополитические последствия. Россия является главным поставщиком природного газа в Европу, и появление конкурентов может ослабить ее влияние. Соединенные Штаты смогут продавать СПГ своим азиатским союзникам – Японии и Южной Корее, чтобы те не зависели от поставок из регионов, не отличающихся особой стабильностью.

Управление энергетической информации США сообщило в среду, что Америка к 2027 г. сможет экспортировать около 4 млрд куб. футов (372 млн куб. м) в сутки, что соответствует 6,6% от нынешнего объема потребления.

Противники и сомневающиеся

Вашингтону будет непросто разрешить экспортировать газ – против выступают промышленники. В США, в отличие от многих других стран, цены на газ не привязаны к нефтяным котировкам, которые последние несколько лет держатся на высоком уровне (фьючерс на нефть WTI стоит около $86 за баррель).

"Нельзя допустить, чтобы цены на нефть снова «просочились» на внутренний газовый рынок», – заявил на этой неделе гендиректор химической компании Dow Chemical Эндрю Ливерис. Dow – один из главных потребителей газа в США. Компания вложила огромные средства в строительство новых производственных мощностей на побережье Мексиканского залива. Руководство Dow утверждает, что природный газ гораздо выгоднее использовать в качестве сырья на химических и нефтехимических комбинатах, чем поставлять за границу. "Может, лучше подождать и посмотреть, ограничившись несколькими экспортными терминалами», – говорил Ливерис до публикации доклада. Вице-президент Dow Chemical Джордж Билц заявил, что члены комиссии не учли тот факт, что американская промышленность нуждается во все больших объемах газа. «Это просто нечестная оценка», – говорит Билц.

Экологи также не удовлетворены выводами комиссии: "Доклад не говорит о том, что увеличение объемов добычи методом гидроразрыва пласта представляет угрозу для воды, воздуха и здоровья наших семей», – сетует гендиректор Sierra Club Майкл Брюн.

Консалтинговая компания NERA Economic Consulting, «дочка» Marsh & McLennan, провела независимое исследование и пришла к выводу, что вследствие экспорта цены на природный газ на американском рынке за пять лет могут вырасти на $0,22-1,11 за 1000 куб. футов. Тысяча кубических футов примерно соответствует 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ); в четверг фьючерсы на газ в Нью-Йорке стоили $3,64 за 1 млн БТЕ. По оценке NERA, все зависит от спроса со стороны американских промышленных компаний и количества экспортных терминалов. Экспорт газа выгоден добывающим компаниям, считают эксперты NERA, однако слегка ухудшит материальное положение американцев, которым придется больше платить за электричество и промышленные товары.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more