Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик
Статья опубликована в № 3247 от 07.12.2012 под заголовком: Труба для Gunvor

Gunvor купила 10% долю в нефтепроводе Transalpine Pipeline

Gunvor Group купила 10%-ную долю в нефтепроводе Transalpine Pipeline (TAL), сообщил трейдер. Сделка закрыта 4 декабря. Кроме Gunvor совладельцы TAL – OMV (25%), Shell (24%), Ruhr Oel (11%), Eni (10%), BP (9%), ExxonMobil (6%), ConocoPhillips (3%) и Total (2%). По словам представителя Gunvor, доля в нефтепроводе приобретена у швейцарской Petroplus. Получить комментарии ее представителя не удалось. Сумма сделки не разглашается. Но стоимость всего нефтепровода TAL – $5–6 млрд, значит, 10% могут стоить $500–600 млн, подсчитал аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян.

Нефтепровод TAL начинается в итальянском порту Триест, далее идет в немецкие города Ингольштадт, Карлсруэ и затем в Чехию. Его мощность – 54 млн т в год, протяженность – 759 км.

По этому нефтепроводу нефть поступает на НПЗ Gunvor Raffinerie Ingolstadt (GRI) в Ингольштадте. Завод (его мощность - 5 млн т) Gunvor купила в августе, он обеспечивает нефтепродуктами районы Южной Германии и Верхнюю Австрию. «Покупка [доли в TAL] отвечает стратегии Gunvor по укреплению позиций на рынке Германии и позволит гарантировать долгосрочные поставки сырья на GRI», – подчеркивается в сообщении компании.

Это не первая сделка между Gunvor и Petroplus. НПЗ в Ингольштадте и еще один – в Антверпене (его мощность – 5,4 млн т) Gunvor тоже купила у Petroplus. Швейцарская компания объявила себя банкротом в начале года и распродает активы, чтобы вернуть кредиторам $1,75 млрд.

Gunvor активно диверсифицирует бизнес. В начале ноября президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что госкомпания может привлечь Gunvor к финансированию геологоразведочных проектов.

Тимченко стремится построить из Gunvor вертикально-интегрированную компанию, подчеркивает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. К тому же Европа понимает, что Россия перенаправляет свои потоки нефти в Китай, и европейские клиенты стремятся гарантировать поставки нефти, Gunvor – не исключение, добавляет эксперт Reuters Александр Ершов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать