Статья опубликована в № 3248 от 10.12.2012 под заголовком: Символический поток

«Газпром» объявил о начале строительства пока еще не получившего все разрешения «Южного потока»

«Газпром» объявил о начале строительства «Южного потока». Правда, сварка первого стыка – не более чем символ, все необходимые документы для строительства трубы по дну Черного моря пока не получены
"Газпром" рассчитывает запустить "Южный поток" в декабре 2015 г.
С. Гунеев / РИА Новости

На церемонию сварки первого стыка «Южного потока» в Анапу приехал президент Владимир Путин. «Мы сегодня приступаем к реализации одного из крупнейших инфраструктурных проектов – строительству газотранспортной системы по дну Черного моря, – объявил он, – наряду с «Северным потоком», такой же системой по дну Балтики, «Южный поток» создаст условия для надежного, безусловного газоснабжения российским газом наших основных потребителей в Европе» (цитата по «Интерфаксу»).

Проект «Южного потока» возник после газовых войн с транзитной Украиной. Трубопровод предполагает строительство четырех ниток пропускной способностью 15,75 млрд куб.м газа в год каждая. Морем труба дойдет до Болгарии, затем направится в Сербию, Венгрию, Словению и Италию с ответвлениями в Хорватию и Республику Сербскую (Босния и Герцеговина). Запуск проекта запланирован на декабрь 2015 г., на проектную мощность в 63 млрд куб.м в год проект должен выйти в 2018 г.

Год назад, в прошлом декабре, Путин поручил предправления «Газпрома» Алексею Миллеру начать стройку раньше намеченного срока – в 2012 г. вместо 2013 г. И «Газпром» постарался. Украинские партнеры не верили, что стройка начнется в объявленные сроки, признался в пятницу Миллер, а потом высказали восхищение работой монополии. «Они сказали, что снимают перед нами шляпу. На это мы им ответили, что терпение и труд все перетрут», – хвалился предправления (цитата по «Интерфаксу»).

Впрочем, началом строительства именно «Южного потока» пятничный запуск назвать нельзя, отмечают эксперты. Еще нет оценки экологического и социального влияния «Южного потока» (ESIA), а также не готово техническое проектирование проекта (FEED), признался сотрудник одного из иностранных участников South Stream Transport AG (у итальянской Eni 20% в этой компании, по 15% у немецкой Wintershall и французской EdF, 50% у «Газпрома»). Работа над этими документами идет, закончить ее предполагается в течение 2013 г., сказал представитель «Газпрома». Он подтвердил, что без них не начнется строительство морского участка трубы, но будут идти работы по расширению российской газотранспортной системы (так называемый «Южный коридор»). Под Анапой началось строительство стыковой части газотранспортной системы «Южный коридор» с будущей морской частью «Южного потока», объяснил он. Расширение российской ГТС уже идет, разрешения получены.

На FEED и экологические согласования уйдет год-полтора, считает аналитик Номос-банка Денис Борисов, только тогда начнется стройка морского участка. Путин заверил в пятницу, что «проект будет реализован по самым высоким экологическим стандартам».

Неизвестна и точная стоимость будущего проекта. Сотрудники «Газпрома» говорили о 16,5 млрд евро, из которых около 10 млрд пойдут на морскую часть. Вместе с расширением российской системы «Южный поток» обойдется примерно в 27 млрд евро, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

Миллер заверил, что уже найдены покупатели на все 63 млрд куб.м планируемой мощности трубы. Эти объемы уже распределены, «проект абсолютно востребован рынком», заявил он. Представитель «Газпрома» отказался назвать покупателей газа. Eni скорее всего будет получать через «Южный поток» весь газ по контракту с «Газпромом», передал «Интерфакс» слова руководителя итальянской компании Паоло Скарони (в этом году Eni планирует купить у «Газпрома» 22 млрд куб.м). Но минимум четверть мощности газопровода «Южный поток» будет заполнена объемами по новым контрактам, сообщил руководитель «Газпром экспорта» Александр Медведев. Детали он также не раскрыл.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать