Бразилия пообещала поставлять в Россию мясо без рактопамина

Бразилия согласилась с требованиями России не использовать бета-адреностимулятор рактопамин при производстве свинины, предназначенной для экспорта в Россию, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на слова представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко. По его словам, соответствующее уведомление получено от Минсельхоза Бразилии. В этом случае, отметил он, Бразилия может занять на российском рынке свинины нишу США, которые пока не согласились с российскими требованиями по рактопамину.

С 7 декабря 2012 г. Россельхознадзор ввел новый порядок проверки импортируемого мяса, в соответствии с которым ввозимая в страну мясная продукция должна сопровождаться документом, выданным государственной ветеринарной службой страны-поставщика, свидетельствующим о том, что эта продукция произведена без применения рактопамина. Без соответствующих сертификатов анализ будет проводиться в лабораториях Россельхознадзора. В случае обнаружения рактопамина партии мяса будут реэкспортированы. Новый порядок касается прежде всего США, Канады, Бразилии и Мексики, где этот препарат разрешен.

Из-за отсутствия в США системы государственной предэкспортной лабораторной сертификации на рактопамин новые правила фактически означают приостановку поставок мяса из США на российский рынок с 8 декабря 2012 г., сообщала на прошлой неделе в письме своим членам Американская федерация по экспорту мяса. Кроме того, по данным ассоциации, под вопросом судьба 210 контейнеров (каждый в среднем по 22 т мяса), которые сейчас находятся в море.

Рактопамин используется в основном при производстве свинины, что связано с разницей в технологии откорма, говорит руководитель исполкома НМА Сергей Юшин. В США 60-80% всех свиней получают в кормах рактопамин, следует из данных американского Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов. В Канаде рактопамин получают около половины свиней. В Бразилии, по словам Юшина, действует система раздельного откорма свиней в зависимости от страны поставки: например, в ЕС и в Китае рактопамин под запретом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать