Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик

Минэнерго предлагает допустить частные «сервисы» на российский шельф

Министерство энергетики России предлагает допустить к геологоразведочным работам на шельфе частные компании в качестве подрядчиков. Об этом говорится в письме заместителя министра энергетики Павла Федорова в аппарат правительства (имеется в распоряжении «Ведомостей»).

По мнению ведомства, частная сервисная компания может заключать с "Роснедрами" типовой договор на проведение сейсмических исследований на условиях подряда. Все работы будут полностью финансироваться за счет средств сервисной компании. Эти затраты затем будут включаться в платеж за лицензию, приобретаемую впоследствии нефтегазовой компанией.

Платеж за лицензию будет рассчитываться на основе возмещения вложенного капитала с нормой доходности, учитывающей риски. Норма доходности должна быть на высоком уровне с учетом значительного риска - порядка 30-50%. Показатель нормы доходности может быть уточнен при проведении тендера на выполнение подрядных работ при наличии конкуренции между двумя и более претендентами.

Минэнерго также допускает возможность частичной компенсации исторических затрат со стороны государства по истечении 5-7 лет как механизм распределения риска проведения региональных работ между сервисной компаний и государством. Однако такой подход может применяться, если лицензия на разведку и разработку на данный участок не была приобретена недропользователем.

Правительство планирует 18 декабря провести совещание по развитию российского шельфа. При подготовке к совещанию Минэнерго собрало позиции заинтересованных сторон. «Мы включили их в приложения к нашему письму — это были позиции «Газпрома» и «Роснефти», - рассказал Федоров. В частности, речь идет о позиции «Роснефти». Вице-президент компании Зелько Рунье обрисовал ее в письме на имя Федорова. В письме отмечается, что энергетическая безопасность России и ее конкурентные преимущества на мировом рынке углеводородов могут быть достигнуты «только при условии полного контроля со стороны государства над процессом недропользования на шельфе на всех этапах: от поисково-разведочного бурения до обустройства добычи». Компания подчеркивает, что две национальные корпорации - «Роснефть» и «Газпром» - «являются проводниками государственных интересов и государственной политики в сфере недропользования».

Минприроды также подготовило свои предложения к совещанию, в частности ведомство предложило либо расширить для частных нефтяных компаний право доступа к шельфу, либо ввести ряд ограничений и обязательств для государственных компаний. В частности, Минприроды предложило обязать госкомпании проводить на участках шельфа региональную сейсмику 2D, а по ее итогам сдавать в нераспределенный фонд до 75% изученных территорий. Министерство также предложило заключать с «Роснефтью» и «Газпромом» типовые договоры, предусматривающие финансовые обязательства госкомпаний в случае невыполнения условий лицензии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать