«Нефтегазиндустрия» планирует построить терминал в порту Новороссийск

«Нефтегазиндустрия» (НГИ) замминистра регионального развития Владимира Когана планирует построить терминал для перевалки нефтепродуктов в порту Новороссийск, сообщили «Ведомостям» источники, близкие к правительству и порту Новороссийск. Мощность терминала - 11 млн т, говорится в материалах Минтранса. На сайте ведомства на днях был опубликован проект постановления о расширении границ порта Новороссийск под строительство этого терминала. Объемы инвестиций и сроки строительства не раскрываются. Связаться с представителями НГИ пока не удалось.

НГИ в этом году уже пыталась купить актив в порту Новороссийск. Компания участвовала в тендере по продаже 50% минус 1 акция Объединенной зерновой компании (ОЗК). Ей принадлежит Новороссийский комбинат хлебопродуктов вместе с терминалом по перевалке зерна на 3,8 млн т в год. Но правительство в итоге продало структуре Зиявудина Магомедова (совладелец группы НМТП, крупнейшей стивидорной компании в России и в порту Новороссийск).

Основной актив «Нефтегазиндустрии» - крупнейший на юге России Анфипский НПЗ (Краснодарский край). Его компания Когана купила у En+ Олега Дерипаски в 2010 г. По данным Sberbank CIB (отбирал инвесторов для ОЗК), выручка НГИ по итогам 2011 г. - $2,9 млрд, EBITDA - $370 млн. Конечный бенефициар «Нефтегазиндустрии» - Владимир Коган, говорится в материалах Sberbank CIB.

В следующем году «Транснефть» завершит строительство нового нефтепровода к Афипскому НПЗ, его мощность составит 5 млн т в год. По итогам 2011 г. на НПЗ было поставлено 3,9 млн т нефти, из которых только 1,9 млн т - по нефтепроводу (остальное - по железной дороге). Общая мощность Афипского НПЗ - 5,2 млн т, говорится на сайте завода.

Терминал в порту Новороссийск на 11 млн т скорее всего строится и под проект нефтепродуктопровода «Транснефти» «Юг» (мощность 10 млн т): мощности Афипского НПЗ явно не хватит для загрузки терминала, полагает аналитик Номос-банка Денис Борисов. Но решение о строительстве «Юга» в конечной точке в порту Новороссийск пока не принято, говорит представитель «Транснефти» (рассматривается вариант провести «Юг» до Туапсе - на терминал «Роснефти»). Если будет принято решение о строительстве «Юга» с конечной точкой в Новороссийске, не исключено, что у НГИ будет партнер в проекте строительства терминала, предположил аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать