Статья опубликована в № 3250 от 12.12.2012 под заголовком: Газ от Катара

«Газпром» покупает сжиженный углеводородный газ у катарского трейдера Tasweeq

«Газпром» будет покупать сжиженный углеводородный газ (LPG) у катарского трейдера Tasweeq

Gazprom Marketing & Trading Singapore (GM&TS) заключила с газотрейдером Qatar International Petroleum Marketing (Tasweeq) соглашение о закупке «значительного объема» LPG, сообщила структура «Газпрома». «Tasweeq становится важной частью портфеля LPG, и мы надеемся более тесно работать в будущем», – приводит GM&TS слова президента Артура Тайта.

Объемы и рынки сбыта катарского LPG представитель российской монополии раскрыть отказался.

GM&TS уже несколько лет торгует LPG и LNG (сжиженный природный газ) в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, напоминает эксперт Argus Media Светлана Новолодская. Объемы продаж компания не раскрывает, но на ее сайте сказано, что она ведет «активную торговлю» в Индии, Японии, Австралии, Южной Корее, Тайване, Китае, Малайзии и Таиланде. «Они работают на рынке крупнотоннажных морских партий сжиженного нефтяного и природного газа», – отмечает Новолодская.

Tasweeq учреждена в 2007 г., на 100% принадлежит Катару, четвертому в мире производителю LPG (13,5 млн т в 2011 г., у России пятое место с 12,8 млн т, всего в мире было произведено 269 млн т). Среди крупнейших потребителей продукта – США, Китай, Саудовская Аравия, Япония и Индия, перечисляет Новолодская.

Производство LPG в Катаре растет быстрее прогнозов. В 2010 г. главный исполнительный директор Tasweeq Саад Абдулла аль-Кувари отмечал, что производство сжиженного углеводородного газа к 2012 г. в стране вырастет с 8 млн т в год до 12 млн т. Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук считает попытки «Газпрома» закрепиться на рынке LPG верной стратегией. Потребление LPG как газомоторного топлива будет расти благодаря большей экологичности, объясняет эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать