Статья опубликована в № 3253 от 17.12.2012 под заголовком: Один в Штокмане

«Газпром» не намерен отступаться от Штокмана

«Газпром» сообщил о продолжении работы над проектом разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море с запасами газа 3,9 трлн куб. м (С1). «В рамках II и III фаз проекта ведутся проектно-изыскательские работы»; подготовлена проектная документация для морских объектов Штокмана по международным стандартам (FEED); документы по российским стандартам – «в завершающей стадии», перечисляет концерн. На экспертизу уже переданы документы по строительству порта и хранилища для СПГ в губе Териберская.

В январе «Газпром» рассчитывает провести тендер по выбору подрядчика на проектирование завода СПГ на 30 млн т в год.

Будет ли компания разрабатывать Штокман самостоятельно или с партнерами, представитель компании не говорит. У «Газпрома» было два иностранных партнера по Штокману: французская Total владела 25% Shtokman Development AG, норвежская Statoil – 24% (51% был у российской компании). Окончательное соглашение о реализации проекта партнеры должны были подписать этим летом, но не сделали этого. Statoil вернула «Газпрому» 24%СП. А в конце августа член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов заявил о планах заново выбрать партнеров по разработке Штокмана. В числе претендентов он назвал Shell. Но в начале декабря исполнительный директор Shell по России и Каспийскому региону Гарри Брекельман заявил, что компания не ведет активных переговоров по участию в проекте. В пятницу представитель Shell от комментариев отказался, его коллеги из Total и Statoil на вопросы не ответили. Правда, в октябре президент Statoil ASA Russia Ян Хольге Скоген заявлял, что норвежская компания продолжает переговоры с «Газпромом» об участии в Штокмане (по «Интерфаксу»).

«Газпром» вряд ли решил начать разработку Штокмановского месторождения самостоятельно, предполагает аналитик Номос-банка Денис Борисов. Такой дорогостоящий проект (около $30 млрд) логичнее реализовывать с партнерами, тем более что интерес к Штокману сохраняется, полагает аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать