Статья опубликована в № 3253 от 17.12.2012 под заголовком: В Думе не затянулось

Основная борьба между депутатами за антитабачный законопроект ожидается во втором чтении

За внесенный правительством антитабачный законопроект в Госдуме в первом чтении проголосовали 429 из 450 депутатов. Основная борьба развернется во втором чтении

За принятие в первом чтении законопроекта «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» проголосовали в пятницу 429 депутатов, говорится на сайте Госдумы. Второе чтение законопроекта пройдет, скорее всего, в начале февраля, а принят закон будет в весеннюю сессию, сказал зампред комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

Законопроект предусматривает поэтапный запрет на курение в общественных местах: кафе, ресторанах, отелях, на улицах, в поездах дальнего следования и т.д. В полном объеме закон заработает с 2016 г., когда курение будет запрещено во всех закрытых помещениях, сообщил замминистра здравоохранения Сергей Вельмяйкин. Ко второму чтению Минздрав может разработать технические требования по оборудованию курилок в частных помещениях, сообщил он.

Все «разумные» поправки в законопроект будут учтены, пообещал Герасименко. Может быть смягчен запрет продажи сигарет в магазинах площадью менее 25 кв. м в сельской местности, говорит он: часто в селе есть только один магазин и он может быть меньше 20 кв. м. В законопроекте, который приняли депутаты, есть норма, запрещающая торговлю сигаретами в магазинах с торговой площадью минимум 50 кв. м в городах и 25 кв. м – в селах. Это предложение не устраивает многих депутатов – на парламентских слушаниях лидер эсеров Сергей Миронов, например, говорил, что фракция предлагает отменить эту меру. Исчезновение сигарет из киосков может привести к табачным бунтам, уверен он. Его однопартиец Алексей Митрофанов заявил, что закон «в целом хорош», но ущемляет интересы малого бизнеса из-за того, что запрещает реализовывать табак в киосках.

В первые два года запрета на продажу пива и табака в киосках крупная розница получит 2,8 трлн руб. дополнительных доходов, подсчитало отраслевое аналитическое агентство Infoline. Это нарушает представления о честной конкуренции и просто уничтожит малый бизнес в стране, говорит руководитель Коалиции киоскеров Владлен Максимов.

«Я уверен, законопроект будет принят, никуда они не денутся, – заявлял неделю назад премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью телеканалам. – Табачное лобби – это, конечно, сильные ребята, но не всесильные. Правительство сильнее».

Абсолютное большинство депутатов поддерживает законопроекты довольно часто, тем более что антитабачный закон очень выгоден для депутатов: проголосовав за него, они не выглядят как табачное лобби в глазах избирателей, считает политолог Константин Симонов. Забота о здоровье укрепляет рейтинги и вряд ли во втором и третьем чтениях будет большая дискуссия вокруг этого закона, продолжает он. Даже справедливороссы, ухватившиеся за тему защиты киоскеров, могут отказаться от этого, предполагает Симонов. Аргументы, с которыми они выступают, защищают не киоскеров, а продавцов табака и алкоголя, это может оттолкнуть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать