Статья опубликована в № 3255 от 19.12.2012 под заголовком: Дорога в Европу

«Роснефть» создаст СП с Saras для процессинга нефти и продажи топлива

«Роснефть» создаст совместное предприятие с итальянской Saras по переработке нефти и продаже топлива

«Роснефть» подписала с итальянской Saras соглашение о создании СП для процессинга нефти и реализации нефтепродуктов, сообщила российская госкомпания. Предприятие планируется создать на паритетных началах.

СП должно будет «обеспечивать реализацию потенциала сторон в области разведки и добычи, а также переработки и сбыта за счет уникального доступа «Роснефти» к сырью, а также возможностям Saras в области логистики и трейдинга».

К 2020 г. «Роснефть» намерена увеличить добычу с 2,5 млн барр. в сутки до 3,7 млн барр., что соответствует 184 млн т в год. Рост добычи способствует реализации подобных СП, где партнер обладает перерабатывающими мощностями и своей сбытовой сетью, объясняет представитель «Роснефти». Saras принадлежит НПЗ в Италии мощностью 15 млн т, что составляет около 15% от общего объема переработки нефти в стране. Кроме того, компания владеет двумя хранилищами нефтепродуктов – в Арколе в Италии и Картахене в Испании и сетью из 124 АЗС на юге Испании.

В рамках СП планируется развивать и новые рынки нефтепродуктов в дополнение к существующим каналам сбыта Saras, говорит представитель «Роснефти». Также он не исключил создания подобных партнерств в других регионах Европы.

Создание подобных СП логично, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук: уровень переработки «Роснефти» не покрывает уровня добычи. В России госкомпании принадлежит семь НПЗ мощностью 52 млн т. Их глубина переработки составляет 66% (у «Башнефти» – 85%, у «Газпром нефти» – 80%). Также у «Роснефти» есть доли в четырех НПЗ в Германии мощностью 11,6 млн. Средняя глубина переработки здесь – 85–90%.

Начальник аналитического отдела ИК «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских напоминает, что «Роснефть» хочет стать транснациональной компанией, поэтому пытается увеличить число проектов за рубежом не только в переработке, но и в добыче. Например, она вошла в число 36 претендентов на участие в 22-м раунде лицензирования шельфа Норвегии, следует из сообщения министерства нефти и энергетики страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать