«Газпром» корректирует планы продаж и добычи – ни внутренний, ни внешний рынок роста не обещают

«Газпром» скорректировал планы: 500 млрд куб. м он продаст не в 2012 г., а только в 2015 г.
М. Стулов

Как стало известно «Ведомостям» от человека, знакомого с материалами «Газпрома», в 2012 г. компания продаст только 477,4 млрд куб. м газа, хотя в ее бюджете заявлялась цель в нынешнем году продать 508 млрд куб. м. Те же цифры есть у «Интерфакса». Теперь «Газпром» рассчитывает продать свыше 500 млрд куб. м газа только в 2015 г., а именно 506,2 млрд куб. м.

Уже в I квартале стало понятно, что экспорт упал (по нынешнему плану – 211,1 млрд куб. м за год, в прежнем было на 5% больше), но предправления «Газпрома» Алексей Миллер излучал оптимизм, надеясь компенсировать недостачу российскими поставками. Теперь компания признала, что снизятся и внутренние продажи: 266,3 млрд куб. м за год, хотя предполагалось 270 млрд. Сократился и план добычи: в начале года было 528,6 млрд, сейчас – 504,1 млрд куб. м.

«Газпром» традиционно дает высокие прогнозы в начале года и несколько раз пересматривает их, заметил аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Аналитик Номос-банка Денис Борисов считает, что нынешний прогноз «Газпрома» сложно назвать консервативным, но он более реалистичен, чем базовый.

План продаж на 2013 г. – 484,9 млрд куб. м, из которых 151,8 млрд – экспорт в дальнее зарубежье, говорит человек, знакомый с материалами «Газпрома», а прогноз европейской цены – $369,7 за 1000 куб. м – почти на 10% меньше средней цены этого года, из-за чего выручка уменьшится на 168,5 млрд руб.

Но Украине «Газпром» по-прежнему намерен продать 40 млрд куб. м в год, несмотря на то что в этом году было продано только 27 млрд. Зато цена для Украины существенно снизится: $352 за 1000 куб. м в 2013 г. против $414,5 в нынешнем, говорит человек, знакомый с материалами «Газпрома».

За семь месяцев 2012 г. Украина сократила импорт российского газа на 7,7% по сравнению с 2011 г., говорит аналитик «Солида» Елена Юшкова, возможно и дальнейшее снижение, что вынудит «Газпром» корректировать продажи.

Представитель «Нафтогаза» на вопросы не ответил. Представитель «Газпрома» сообщил, что поставки газа на Украину определены контрактом.

Ожидаются потери и на внутреннем рынке: в конце 2013 г. у «Газпрома» заканчиваются 40% долгосрочных договоров на поставку газа в России. «Газпром» теряет российских клиентов с 2009 г., уступая их «Новатэку».

Начало положила «Интер РАО», а в этом году от «Газпрома» к «Новатэку» ушли еще и «Э.Он Россия» и «Фортум»: поставки им начнутся с 2013 г., за 15 лет они получат от «Новатэка» более 180 млрд куб. м. «Новатэк» также заключил контракты с «Мечелом» (17 млрд куб. м, 11,5 года) и Магниткой (50 млрд куб. м, 10 лет). Со следующего года еще и «Северсталь» практически полностью сменит «Газпром» на «Новатэк» – контракт на $2 млрд.

В борьбу за внутренних потребителей вступила и «Роснефть», подписавшая в ноябре 25-летний контракт на 875 млрд куб. м с «Интер РАО», а следом – пятилетние контракты с «Фортумом» и «Э.Он Россия», на 12 млрд и 4,65 млрд куб. м соответственно.

Продажи «Газпром межрегионгаза» в 2013 г. составят 258,2 млрд куб. м, что даст компании более 1 трлн руб., знает человек, знакомый с материалами «Газпрома».

Борисов замечает, что благодаря более низкому НДПИ, чем у «Газпрома», независимые производители согласны на более низкие цены. Пересмотр продаж в сторону понижения возможен и в Европе, считает аналитик ФК «AForex» Нарек Авакян, в первую очередь в Польше, Чехии и Венгрии. А вот крупные клиенты, например Германия и Италия, на которых приходится свыше 50% европейских поставок «Газпрома», добились от него скидок и удовлетворены условиями работы с «Газпромом», полагает он.

Конкуренцию «Газпрому» в будущем может составить и сланцевый газ из Северной Америки, так что, возможно, и нынешние прогнозы «Газпрома» не сбудутся, заключил Борисов.

Представитель «Газпрома» сообщил, что планы компании могут корректироваться, все будет зависеть от ситуации на рынке.