Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3255 от 19.12.2012 под заголовком: Платина за акции

Polymetal покупает владельца лицензии на добычу уральских платиноидов

Polymetal диверсифицирует бизнес: компания покупает первый платиновый актив – за 0,14% собственных акций

Polymetal сообщила о покупке ЗАО «Невьянская группа», которое владеет лицензией на добычу платиноидов на Светлоборской площади на Урале. Polymetal уже купила у кипрской Ubergot Investments Limited 24,99% «Невьянской группы» примерно за 0,03% собственных новых акций. Оставшуюся долю «Невьянской группы» приобрел «ВТБ капитал», тоже оплатив ее 0,11% новых акций Polymetal – их компания выпустила в пользу банка специально для сделки. После того как Polymetal получит согласование правительственной комиссии по иностранным инвестициям на приобретение прав на разработку площади, она выкупит у банка акции группы за $6,9 млн (плюс проценты по ставке 7,25% годовых).

Ubergot в итоге получит 0,14% увеличенного уставного капитала Polymetal. Собственников Ubergot найти не удалось. Polymetal лишь сообщила, что компания подконтрольна нескольким российским физлицам. Стоимость сделки (без учета выплаты процентов «ВТБ капиталу») – около $10 млн.

Polymetal платину не выпускает. Она крупнейший в России производитель серебра, входит в пятерку золотодобытчиков, производит медь. Интерес к новому металлу компания объясняет тем, что сейчас его основное производство сосредоточено в Южной Африке и Зимбабве, где высок риск перебоев в поставках. А геологические перспективы уральского месторождения оцениваются высоко, добавил представитель компании.

Светлоборская площадь – одна из крупнейших в России. По данным Polymetal, ее ресурсы – не менее 90 т платины (около 2,9 млн унций). Для сравнения: доказанные запасы платины «Норникеля» – 15,5 млн унций.

Polymetal не в первый раз приобретает активы за акции. В кризис 2008–2009 гг. «Полиметалл» приобрел пять месторождений с суммарными запасами около 86 млн унций серебра и 9,5 млн унций золота, используя в том числе и акции. На прошлой неделе компания договорилась купить за собственные акции (около 0,2%) месторождение золота и серебра Ольча (у ирландской Ovoca). Polymetal продолжит искать возможности для приобретения месторождений платиновой группы на территории бывшего СССР, говорит представитель компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать