Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 3255 от 19.12.2012 под заголовком: Заговор нозологий

ФАС: Дистрибуторы лекарств «Протек» и «Роста» вступили в картельный сговор

Дистрибуторы лекарств «Протек» и «Роста» вступили в сговор, обнаружила Федеральная антимонопольная служба: на торгах за право поставить лекарства государству они действовали сообща, из-за чего цена на торгах почти не менялась
"Протек" готовится обжаловать решение ФАС
А. Махонин / Ведомости

«Протек» и «Роста» заключили и реализовали соглашение, которое привело к поддержанию цен на торгах по закупке лекарств по программе «7нозологий» (федеральная часть госзакупок, конкурсы проводит Минздрав), решила комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС, сообщение об этом есть на сайте службы).

Речь идет о торгах на закупку иммунодепрессанта «микофеноловая кислота» и противоопухолевого ретуксимаба (общая сумма госконтрактов – 3,4 млрд руб.), пишет ФАС. Компании присутствовали при проведении торгов, но поочередно отказались подавать ценовые предложения, продолжает служба, из-за этого контракт был заключен с единственным участником торгов, сделавшим предложение, и по цене в 99,5% от начальной.

«Протек» с решением комиссии ФАС не согласен и будет оспаривать его в суде, говорит представитель компании. Связаться с представителем «Росты» вчера не удалось.

Это решение завершило серию дел ФАС России, связанных со сговорами на торгах по закупке лекарств, которые проводило Минздравсоцразвития, приведены в сообщении слова начальника управления по борьбе с картелями службы Александра Кинева. В 2011–2012 гг. ФАС рассмотрела семь дел, связанных со сговорами на торгах по закупке лекарств по программе «7нозологий», которые в 2008–2009 гг. проводило Минздравсоцразвития, говорит замначальника управления по борьбе с картелями службы Константин Алешин. ФАС проанализировала результаты торгов по 188 лотам пяти аукционов и по 34 лотам выявила нарушения, продолжает Алешин. По этим 34 лотам были заключены госконтракты почти на 20 млрд руб.

Дистрибуторы с решениями ФАС не согласились и обжаловали их в суде. Один из исков суд еще не рассмотрел, два иска рассмотрены судом первой инстанции (суд встал на сторону фармдистрибуторов), один – апелляционной (поддержал позицию ФАС), еще два – кассационной (мнения судов разделились: по одному делу суд поддержал дистрибуторов, по другому – ФАС), рассказывает Алешин.

С 2010 г. аукционы проводятся в электронной форме. Участники этих аукционов, обнаружила ФАС, пользуются не такими моделями картельных соглашений, как в 2008–2009 гг., говорит Алешин. Но речь идет о других отраслях, подчеркивает он: в применении схем на таких торгах фармацевтические компании ФАС пока не уличала. При проведении аукциона в электронной форме возможность участников аукциона узнать друг о друге до процедуры минимальна, писало московское управление ФАС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more